Как обида порождает привязанность

Привязанность

В статье "Механизм образования психологических блоков" я привела девять фактов об обиде. А сейчас поговорим о самом важном факте – привязанности, которая образуется вследствие обиженности.

Любая привязанность означает наличие обиды. Это либо обида на человека, к которому испытываем привязанность, либо чувство вины перед ним (обида на себя). А возможно смесь и того и другого.

Сначала происходит психологическая травма, после образуется привязанность. Человек теряет связь с тем, на кого обижен, на тонком уровне. Когда человек слепнет, мир никуда не исчезает, но человеку он стал менее доступен. Так и здесь, сама связь не исчезла, но человек перестал её чувствовать и поэтому можно сказать, что связь временно утеряна. Ослепший будет “смотреть” осязанием. Так и здесь, связь сместилась на более грубый уровень, у человека появилась потребность находиться рядом с тем, но кого он обижен. Если человек не справляется с психологической травмой (с обидой), то в момент расставания привязанность рвется, образуя в местах разрыва психологические блокировки.

Рассмотрим, как это происходит.

Люди притягиваются друг к другу не просто так. К одному человеку нас тянет, к другому нет. И мы далеко не всегда можем дать ответ, почему так происходит. Мы можем дать ответ на этот вопрос только в том случае, если успешно взяли то, для чего к этому человеку пришли.

Предположим одного человека влечёт к другому, он хочется с ним больше общаться, чаще находиться рядом, много о нём думает. Душа почувствовала в другом человеке нечто, что ей очень близко, но чего в себе сам человек не знает. В душе человека это качество есть, в сознании оно отсутствует. От того человек его и не знает. Сразу отмечу, едва ли можно почувствовать присутствие того, что напрочь отсутствует в нас самих. Таким образом мы чувствуем то, что есть в нас самих, но по каким-то причинам находится в неактивном или полуактивном состоянии.

Такую привязанность люди называют влюбленностью. Люблю, но что люблю и сам не знаю. Неосознанная любовь. Как думаете, что нужно сделать, чтобы влюбленность перешла в любовь? Достаточно разгадать эту загадку. Увидеть, за что наша душа любит этого человека. В этот момент сознание начинает видеть это качество в том человеке, к которому человека так влечёт. Сам момент, когда сознание начинает видеть это качество в другом человеке означает момент признания его в нем. Это момент истины, момент обретения этого качества в себе, момент познания этого качества в себе, момент раскрытия его в себе. Ведь нельзя видеть в другом то, чего нет в нас самих. Увидев сознательно, мы подняли это качество из нашего собственного подсознания в своё личное сознание. Чары влюбленности спадают, любовь становится сознательной, привязанность уходит, поскольку нам теперь не зачем тянуться к этому человеку, ведь то, что нас к нему притягивало оказывается есть у нас самих, да просто мы это в себе не видели. Таков благополучный исход любой влюбленности.

И любая влюбленность – это большое испытание для души, большой риск и немалая опасность. Но и избежать влюбленности вряд ли получится, ведь душу не обманешь. Если она чувствует родное, а сознание категорически против, то личность человека просто отодвигает голос души от себя на такое расстояние, чтобы его не слышать, становясь немного более эгоистичной, нежели до влюбленности. Почему эгоистичнее? Потому что чем меньше в нашей личности голоса души, тем больше в нем голоса эго. Если влюбленность – это большая война, то и в остальных сферах жизненного пространства практически ежедневно происходит маленькое сражение за каждый клочок личности. Если его не заняло эго, значит он был занят душой. Если человек сумел сохранить бодрость духа и не обиделся, а значит не расстроился, не разозлился, и не пришёл в какое-то иное замешательство, этот клочок личности отвоёван душой.

Поскольку в начале статьи я указала, что любая привязанность означает наличие обиды, вы можете задать вопрос, какое отношение имеет влюбленность к обиде? Ведь влюбленность самая типичная привязанность. Представьте себе прямое. Личность человека не в курсе, но душа всё помнит. Именно поэтому влюбленность всегда ощущается чем-то иррациональным и загадочным.


Стрелка наверх