Сказка о трех началах

Душа и Эго

Прежде чем начать повествование, хочется попросить о том, чтобы мы все относились к словам правильно, в соответствии с их изначальным значением. Сказка – значит сказ. И сказка отличается от рассказа, конечно же, не тем, что она выдумана, а только тем, что авторство находится не на уровне личности, то есть сказание не ведется от лица одного единственного человека. Но не будем мудрить, пусть в нашем случае сказка будет просто сказом, от слова "сказать".

А теперь давайте попробуем разобраться, что такое Душа и Эго и как всё это, собственно, связано с Личностью.

Личность и Душа не одно и тоже, и те качества, что имеются у души, у личности могут отсутствовать. Как правило, личность плохо знает свою душу. Если сравнивать душу и личность, можно сказать, что личность некоторая её проекция. То есть тень души. Фрактал, если быть более точным. Душа Кто немного знаком с теорией фракталов, поймет, о чем идет речь. Если вы не знаете, что такое фрактал, поясню на примере, который иллюстрирует не только суть фракталов, но также показывает, сколь колоссальна разница между двумя смежными мерностями. Если дерево, это объект третьей мерности, то листок на дереве является его фрактальной проекцией во второй мерности. То есть в нашем случае Душа – это древо, Личность - листок. Дерево и листок – одно и тоже, но в разных мерностях.

ДушаКак известно, один предмет может дать множество разных проекций на мерность меньшего порядка. Так и душа, проходя сквозь множество воплощений, откидывает столь же много различных теней.

Две разные проекции одного и того же объекта могут быть совершенно непохожими друг на друга. Так и личности одной души, могут быть настолько разными, что догадаться об их едином начале будет совсем непросто.

У любой проекции объекта всегда есть нечто общее с самим объектом. Так и личности одной души сколь бы сильно друг от друга не отличались, они всегда имеют нечто общее со своим источником – душой.

Итак, в личности человека находится количественно и качественно ограниченный комплекс качеств души, а далеко не весь их спектр. Чем же и почему этот спектр ограничивается?

А спектр этот ограничивается не чем иным, как Эго. Душа имеет своё предназначение, но и эго также имеет свои цели и задачи. В свою очередь, сам человек плохо знает и собственную душу, и собственное эго. Сознание человека считает себя немного тем и немного другим. И если Душа и Эго знают свои цели и задачи, то Личность человека имеет об этом весьма смутное представления в виде непонятных порывов, желаний, стремлений, ощущений. То есть сознание об этих целях и задачах, как правило, почти ничего не знает.

Сама же Личность есть ничто иное, как сложное взаимодействие проявлений Души и проявлений Эга, которые плохо в себе сознаёт.

На вопрос, чем ограничена душа, мы ответили. Но почему и как это происходит? Не возникает ли у вас вопроса, а откуда вообще берется это эго? Почему оно имеет свойство расти и что при этом происходит с личностью?

На последний вопрос, что при этом происходит с личностью, наверное, мы все можем дать ответ, и мой любимый закон сохранения энергии, конечно же, и здесь наводит порядок. Если в личности стало больше эго, значит, в ней теперь меньше души.

Личность – это не просто сложное взаимодействие эга и души, это ежедневная борьба за место в ней.

В чём выражается эта борьба? В наших обычных повседневных будничных эмоциях, в наших маленьких каждодневных победах и поражениях. Маленьких и не только. Каждая ситуация, которая провоцирует нас на обиду, ставит нас перед выбором, сделать шаг в сторону души или в сторону эга. Движение личности происходит только в момент совершения того или иного выбора. Но вместе с движением личности происходит и её изменение, в её составе немного меняется процентное соотношение проявлений души и проявлений эга. То есть каждый раз, когда мы устояли и не обиделись, удержались от ревности, зависти или иной подобной низковибрационной эмоции, или испытали эти эмоции в меньшей степени, чем испытывали их ранее, мы совершили некое преобразование нашей личности в лучшую сторону, при этом получив в награду дополнительное знание, поскольку рост личности – это всегда и рост знания, ведь движение на одном уровне производит движение и на всех прочих. Изменения распространяются на все тонкие тела человека, то есть накладываются на все сферы его жизни: на ментальную составляющую, на событийный план, на характер, имеют отражение на его ценности и идеалы, абсолютно на все проявления человека. Да, сознанием мы не всегда способны их отследить, но в целом, большой необходимости заниматься этим нет. Полезно это только в двух моментах: как известно, наглядность – лучшее доказательство, и второе – в момент, когда мы видим причинно-следственную связь, меняется наше сознание. Но даже если этого не произошло, положительный эффект сознание получит всё равно. Так происходит ежедневная борьба эга и души за место в личности. Это идёт во время просмотра фильма, утреннего приёма пищи или ночного сновидения, не прекращаясь ни на миг. Сама жизнь человека – есть реакция сцепления двух этих начал. Просто обычно это малые точки выбора, оказывающие небольшое, фактически незаметное влияние, но чем существенней точка выбора, тем реже она случается, а значит подходить к таким важным точкам стоит как можно с большей сознательностью.

ДушаЧто было бы, если бы не было эга? Дело в том, что душа не является сущностью трехмерного мира, и для того, чтобы иметь возможность здесь находиться, необходим якорь, в противном случае она просто вознесётся, то есть будет притянута миром соответствующего порядка. У души есть суть – её предназначение, то самое, что притянуло её сюда. Соответственно в нижнем мире есть сущность с противоположным предназначением, та самая, которую мы выше обозначили как эго. Притянувшись друг к другу, тем самым они дают себе возможность проявлять себя не в своей мерности. Поэтому если не будет эга, не будет и возможности выполнять своё предназначение, поскольку душа не сможет непосредственно проникнуть в тот мир, в котором хочет что-то изменить.

Следовательно, Личность, это проекция не только Души, но и Эга. Но когда меняется соотношение проявлений души и эга в личности, фактически меняется и сила исходных двух начал. Если ранено одно, другое получает прилив сил. То есть борьба сказывается на самих главных участниках, на душе и эго. Не просто сказывается, а только посредствам личности эти два начала имеют возможность общаться и никак иначе. И нет ни малейшего преувеличения в том, что внутренний беспокойный диалог здесь, на тонком плане выглядит как схватка двух воинов. А степень реальности напрямую связана с количеством мерностей, то есть тонкий план, конечно, реалистичнее нашего.

ТриединствоДо поры, до времени, эта борьба ведется стихийным образом, но в конце-концов одно из начал или оба, проникают в личность настолько, что касается уровня сознания, и тогда человек сознательно выбирает одну из сторон и далее бой теряет свою стихийность. Эту же точку можно считать началом выполнения предназначения одной из сторон. Человек сознательно чувствует, что он хочет делать, к чему его влечет. Более того, он уже не может этого не делать, предназначение становится частью него самого, оно проявляется в самых обыденных делах и даже манерах человека. Человек может не называть это предназначением, считая просто своим призванием или чувствуя необходимость что-то делать до дрожи в руках как желание самореализоваться. Так или иначе, его личность приняла своё предназначение.

Триединство, Троица – на этом понятии завязано любое творчество. Здесь в качестве Отца выступает Душа, Сын – Эго и личность становится тем творимым Духом, который позволяет реализоваться творческому проекту – предназначению.


Стрелка наверх