Сказка о трех началах

Обновлено 13.01.2023

Душа и Эго

Прежде чем начать повествование, хочется попросить о том, чтобы мы все относились к словам правильно, в соответствии с их изначальным значением. Сказка – значит сказ. И сказка отличается от рассказа, конечно же, не тем, что она выдумана, а только тем, что авторство находится не на уровне личности, то есть сказание не ведется от лица одного единственного человека. Но не будем мудрить, пусть в нашем случае сказка будет просто сказом, от слова "сказать".

А теперь давайте попробуем разобраться, что такое Душа и Эго и как всё это, собственно, связано с Личностью.

Личность и Душа не одно и тоже, и те качества, что имеются у души, у личности могут отсутствовать. Как правило, личность плохо знает свою душу. Если сравнивать душу и личность, можно сказать, что личность некоторая её проекция. То есть тень души. Фрактал, если быть более точным. Душа Кто немного знаком с теорией фракталов, поймет, о чем идет речь. Если вы не знаете, что такое фрактал, поясню на примере, который иллюстрирует не только суть фракталов, но также показывает, сколь колоссальна разница между двумя смежными мерностями. Если дерево, это объект третьей мерности, то листок на дереве является его фрактальной проекцией во второй мерности. То есть в нашем случае Душа – это древо, Личность - листок. Дерево и листок – одно и тоже, но в разных мерностях.

ДушаКак известно, один предмет может дать множество разных проекций на мерность меньшего порядка. Так и душа, проходя сквозь множество воплощений, откидывает столь же много различных теней.

Две разные проекции одного и того же объекта могут быть совершенно непохожими друг на друга. Так и личности одной души, могут быть настолько разными, что догадаться об их едином начале будет совсем непросто.

У любой проекции объекта всегда есть нечто общее с самим объектом. Так и личности одной души сколь бы сильно друг от друга не отличались, они всегда имеют нечто общее со своим источником – душой.

Итак, в личности человека находится количественно и качественно ограниченный комплекс качеств души, а далеко не весь их спектр. Чем же и почему этот спектр ограничивается?

А спектр этот ограничивается не чем иным, как Эго. Душа имеет своё предназначение, но и эго также имеет свои цели и задачи. В свою очередь, сам человек плохо знает и собственную душу, и собственное эго. Сознание человека считает себя немного тем и немного другим. И если Душа и Эго знают свои цели и задачи, то Личность человека имеет об этом весьма смутное представления в виде непонятных порывов, желаний, стремлений, ощущений. То есть сознание об этих целях и задачах, как правило, почти ничего не знает.

Сама же Личность есть ничто иное, как сложное взаимодействие проявлений Души и проявлений Эга, которые плохо в себе сознаёт.

На вопрос, чем ограничена душа, мы ответили. Но почему и как это происходит? Не возникает ли у вас вопроса, а откуда вообще берется это эго? Почему оно имеет свойство расти и что при этом происходит с личностью?

На последний вопрос, что при этом происходит с личностью, наверное, мы все можем дать ответ, и мой любимый закон сохранения энергии, конечно же, и здесь наводит порядок. Если в личности стало больше эга, значит, в ней теперь меньше души.

Личность – это не просто сложное взаимодействие эга и души, это ежедневная борьба за место в ней.

В чём выражается эта борьба? В наших обычных повседневных будничных эмоциях, в наших маленьких каждодневных победах и поражениях. Маленьких и не только. Каждая ситуация, которая провоцирует нас на обиду, ставит нас перед выбором, сделать шаг в сторону души или в сторону эга. Движение личности происходит только в момент совершения того или иного выбора. Но вместе с движением личности происходит и её изменение, в её составе немного меняется процентное соотношение проявлений души и проявлений эга. То есть каждый раз, когда мы устояли и не обиделись, удержались от ревности, зависти или иной подобной низковибрационной эмоции, или испытали эти эмоции в меньшей степени, чем испытывали их ранее, мы совершили некое преобразование нашей личности в лучшую сторону, при этом получив в награду дополнительное знание, поскольку рост личности – это всегда и рост знания, ведь движение на одном уровне производит движение и на всех прочих. Изменения распространяются на все тонкие тела человека, то есть накладываются на все сферы его жизни: на ментальную составляющую, на событийный план, на характер, имеют отражение на его ценности и идеалы, абсолютно на все проявления человека. Да, сознанием мы не всегда способны их отследить, но в целом, большой необходимости заниматься этим нет. Полезно это только в двух моментах: как известно, наглядность – лучшее доказательство, и второе – в момент, когда мы видим причинно-следственную связь, меняется наше сознание. Но даже если этого не произошло, положительный эффект сознание получит всё равно. Так происходит ежедневная борьба эга и души за место в личности. Это идёт во время просмотра фильма, утреннего приёма пищи или ночного сновидения, не прекращаясь ни на миг. Сама жизнь человека – есть реакция сцепления двух этих начал. Просто обычно это малые точки выбора, оказывающие небольшое, фактически незаметное влияние, но чем существенней точка выбора, тем реже она случается, а значит подходить к таким важным точкам стоит как можно с большей сознательностью.

ДушаЧто было бы, если бы не было эга? Дело в том, что душа не является сущностью трехмерного мира, и для того, чтобы иметь возможность здесь находиться, необходим якорь, в противном случае она просто вознесётся, то есть будет притянута миром соответствующего порядка. У души есть суть – её предназначение, то самое, что притянуло её сюда. Соответственно в нижнем мире есть сущность с противоположным предназначением, та самая, что дала начало такому явлению, которое мы обозначили как эго. Притянувшись друг к другу, они создали пересечение полей в котором возникло самоосознание – родилась самостоятельная личность. Сам факт взаимодействия, то есть реагирования, появление внутреннего отклика означает возникновение пересечения полей. Поэтому если не будет эга, не будет и возможности выполнять своё предназначение, поскольку душа не сможет непосредственно проникнуть в тот мир, в котором хочет что-то изменить.

Но на самом деле всё ещё проще, если не будет эга, не родится и соответствующего предназначения. Например, у демона цель: поставить людей на место. Звучит эта цель, как правило, намного конкретнее, и конечно, конкретика, будет связана с сущностью самого демона, то есть с его потребностями, с его сознанием, касаться кого-то больше, кого-то меньше. Скажем, демон считает, что все женщины грязны по своей сути. В данном случае его цель состоит в том, чтобы объяснить этим женщинам, кто они такие. То есть сделать так, чтобы они осознали всю грязь своей натуры. Высшее Я этого демона, наблюдая за происходящим на Земле, начинает замечать проявления этого демона, то есть своего Низшего Я. Оно видит, как страдают женщины от действий демона, как в их личность проникает ощущение грязи даже тогда, когда со стороны самих женщин никаких грязных поступков не совершено. У высшего Я рождается желание донести до этих женщин, что они обманулись в своих ощущениях. Данное Высшее Я имеет знание, что все женщины, даже те, кто совершал "грязные поступки", являются по своей сути чистыми. Оно видит их первозданную чистую суть, видит условную обоснованность "грязных поступков", а также видит, что личностям этих женщин не видна их исходная чистота. Высшее Я видит причины, по которым эти женщины не могут себя простить, видит их заблуждения. Данное Высшее Я обладает силой и знанием, которые помогли бы этим женщинам понять самих себя, но также оно обладает знанием, что души этих женщин таким образом проходят свой уникальный путь познания каких-то необходимых именно им истин, поэтому спокойно наблюдает за жизнями этих людей.

Рождение душиНо в момент, когда Высшее Я видит, что чистой личности девушки была причинена боль, в нём самом рождается боль. Боль – это реакция на происходящее, несогласие с происходящим. Боль – это ответ Низшему Я. То есть боль - это и есть миг взаимодействия с Низшим Я. Боль – это утечка энергии в низлежащие слои. Во время боли от Высшего Я отделилась частица, и направляется вниз на воплощение желания восстановить баланс. Так рождается душа с предназначением показать женщинам им истинную красоту и невинность. Потребность этой души заключается в том, чтобы открыть женщинам глаза на ложность матричных установок, в соответствии с которымы можно измарать человека непристойным к нему отношением. Эта душа знает, что низок не тот, с кем низко поступают, а тот, кто так поступает. Эта душа также знает, что человек, поступающий низко внутри себя сам страдает от унижения, он не способен смотреть на женщин иначе до тех пор, пока не справится со своей личной болью.

Демон, в свою очередь, смотрит на происходящую ситуацию иначе. Он не понимает, как мужчина, которого он привел к той чистой девушке, мог отпустить её живой и почти невредимой. "Ничего нельзя доверить, что за хлипкий, дряблый народец!" – он крайне возмущен, импульс его возмущения тоже направляется на воплощение. Новая пара душа-эго, с противоположными задачами входят в колесо сансары и начинается противостояние, каждый стремиться выполнить свою миссию, но ни один из них не может выполнять свои задачи без согласия личности. Душа и эго намного сильнее личности, как родители сильнее своего ребенка, пока он мал. Но личность, за счёт влияния обоих начал, постепенно растёт и набирается сил. И несмотря на то, что личность слабее своих начал, в земных реалиях главная именно она, от неё зависит, чей голос она послушает, а значит какое из начал сумеет реализовать свою волю. Тело не вечно, оно погибает, начала, то есть душа и эго на время расходятся "по домам", но при подготовке следующего тела и новой личности, которая будет несколько отличаться от прошлой, они сходятся вновь, и так до тех пор, пока одно из начал не сумеет выполнить своё предназначение.

Я попыталась показать, что такое предназначение на примере из практики, как я его увидела у одного мужчины. В течение жизни этого мужчину всё время притягивало к женщинам, которые занимались проституцией или были подвергнуты сексуальному насилию. Было видно, как вначале отношений у мужчины возникало желание поднять человека, привести его в порядок. Наблюдалось некоторое благотворное влияние, женщина переставала заниматься проституцией. Но вскоре наступала фаза эга, мужчина уходил от этой женщины и она пуще прежнего впадала в прошлую жизнь. Он помогал оправиться женщинам, подвергшимся насилию, но вскоре начинал их ревновать, и в порыве обиды, уходя говорил им фразы, которые били этих женщин наповал. Одной такой девушке он сказал: "Та ситуация, помнишь? Ведь ты сама всё это устроила, правда?" Важно было не то, какими словами он это говорил, а какой посыл в этих фразах содержался. "Ты это и есть. Ты грязь." В момент, когда он это говорил, он так и чувствовал. На самом деле в тот миг в нём говорило эго, а личность стояла позади, лишь наблюдая сцену. Потом он придёт в себя и личность опять вступит в свои права. Сама личность конечно не согласна с эго, как впрочем у неё нет согласия и со своей душой.

Пример, с отделением частицы от Высшего Я был взят мною из одного сновидения, где я прочувствовала всё происходящее с Высшим Я на себя.

Итак, Личность, это проекция не только Души, но и Эга. Но когда меняется соотношение проявлений души и эга в личности, фактически меняется и сила исходных двух начал. Если ранено одно, другое получает прилив сил. То есть борьба сказывается на самих главных участниках, на душе и эго. Не просто сказывается, а только посредствам личности эти два начала имеют возможность общаться и никак иначе. И нет ни малейшего преувеличения в том, что внутренний беспокойный диалог здесь, на тонком плане выглядит как схватка двух сильных воинов. А степень реальности напрямую связана с количеством мерностей, то есть тонкий план, конечно, реалистичнее нашего.

ТриединствоДо поры, до времени, эта борьба ведется стихийным образом, но в конце концов одно из начал или оба, проникают в личность настолько, что касается уровня сознания, и тогда человек сознательно выбирает одну из сторон и далее бой теряет свою стихийность. Эту же точку можно считать началом выполнения предназначения одной из сторон. Человек сознательно чувствует, что он хочет делать, к чему его влечет. Более того, он уже не может этого не делать, предназначение становится частью него самого, оно проявляется в самых обыденных делах и даже манерах человека. Человек может не называть это предназначением, считая просто своим призванием или чувствуя необходимость что-то делать до дрожи в руках как желание самореализоваться. Так или иначе, его личность приняла своё предназначение.

Триединство, Троица – на этом понятии завязано любое творчество. Здесь в качестве Отца выступает Душа, Сын – Эго и личность становится тем творимым Духом, который позволяет реализоваться творческому проекту – предназначению.


Стрелка наверх