Влюбленность – дело темное
Часть I . Факты о влюблённости

Влюбленность

Чтобы отдельные моменты и фразеологические обороты было легче понимать и воспринимать, прошу предварительно прочитать "Сказку о трех началах".

Большинство людей, как и прежде, полагают, что влюбленность – это нечто чудесное, воздушное, сказочное и восхитительное. У человечества скопилось уже достаточно опыта для развенчания этого мифа, но тем не менее, двигаться в этом отношении оно не спешит. Как бы то ни было, а шила в мешке не утаить, да и смысла в этом нет. Но в конечном итоге, каждый сам для себя решает, продолжать ли и дальше спать, или утро всё же настало. И если вы достаточно смелы и ответственны, и к этому путешествию уже готовы, так приступим же к делу.

Человек, переживший влюбленность уже не тот, каким был до влюбленности. Он стал либо сильнее, либо слабее. Что-то в себе обрел или что-то на время утратил. Давайте посмотрим, как и отчего такое происходит.

Некоторые факты о влюбленности:

Теперь же разберем приведенные факты.

1. Влюбляются не во всего человека в целом, а только в конкретное присущее ему качество. (Фрагментарность любви)

Качество

Большинство людей, как и прежде, полагают, что влюбленность – это нечто чудесное и прекрасное, воздушное, сказочное и восхитительное. У человечества уже достаточно собранного опыта для развенчания этого заблуждения, однако двигаться в этом отношении, оно не спешит. Как бы то ни было, шила в мешке не утаишь, да и смысла большого в этом я не вижу. В конечно итоге, каждый сам для себя решает, продолжать и дальше спать, или утро всё же настало. И если вы готовы, так приступим же к делу.

И это качество может находиться за пределами личности. Всё остальное в человеке любви не вызывает. Это очень важный момент, его нужно хорошо для себя сознавать, дабы после было как можно меньше сюрпризов, а значит и негативных последствий. Предупрежден, значит вооружен. И важно это понимать обеим сторонам, как влюбленному, так и тому, в кого влюблены. Если объект влюбленности соблазняется предложением влюбленного, то есть верит его чувствам (влюбляется), он оказывается один на один с тем, кто его не любит, не знает и знать не хочет. Ведь, как я заметила выше, влюбленный любит не личность того, в кого влюблен. В лучшем случае лишь её небольшую часть. Всё остальное нелюбимо, помните об этом. То есть, по сути вверяя себя влюбленному, человек оказывается в одной лодке с чужаком. А до берега совсем не близко. И пока вы в одной лодке, влюбленный будет открывать для себя наличие в вас других качеств, узнавать вашу личность и постепенно поймет, что вы не то, что он в вас полюбил. А когда поймет, воспримет это как предательство, и бессознательно начнёт за это мстить, пытаясь вытравить из человека весь “хлам”, который не является тем, что влюбленного притянуло, дабы добраться до той части, что так им любима. Его настигнет разочарование. На уровне личности ему будет казаться, что его обманули.

2. Влюбленный не знает, что именно он в другом человеке любит. (Несознательность любви)

Инкогнито

Человек влюбляется в какую-то черту или качество человека, которые в себе не знает. Это может быть спокойствие, общительность, добросердечие, мягкость, смелость, решительность, веселость, открытость, непринужденность, простота, благородство, терпеливости, лояльность и так далее и тому подобное. При этом влюбленный не знает, в какое именно качество он влюблен, поскольку на уровне сознания качество это ему неизвестно. Более того, довольно часто бывает, что личность в данное качество не верит. Не верит в то, что в людях такое бывает. У неё на этот счет есть совершенно противоположное убеждение. Именно это убеждение и делает указанное качество невидимым для сознания, и именно поэтому влюбленный не знает, что именно он любит. В частности, здесь же кроется причина ощущения влюбленным иррациональности своих чувств к объекту любви. Он не понимает или плохо понимает, почему его так тянет к человеку.

Отдельно стоит отметить, что большинству психических свойств и качеств мы не умеем дать название, как-то их описать, обозначить, даже когда сознательно любим. Человеческий язык очень ограничен, в свою очередь качества и их оттенки многолики и неисчислимы, и подчас приходится одно и тоже слово использовать для обозначения очень отличающихся друг от друга черт и способностей. Кроме того, называя человека добрым, мы подспудно имеем в виду целый сложный набор психологических свойств, которые при своём сложном взаимодействии дают такую поведенческую характеристику человека. Мы по сути говорим о мировоззрении личности. Но в данном случае речь о том, что влюбленный действительно не знает, что именно любит. И это факт.

Если желаем разобраться с этим, дабы начать лучше понимать, что же мы в человеке любим, нам нужно вспоминать, какое именно поведение или манера человека нас не раз цепляла за живое. Часто, когда клиенты описывают любимую модель поведения того человека, к которому привязаны, мне становится понятно, что привязавшийся не видит, что данное качество в объекте любви не является свободным (осознанным). То есть, даже если влюбленный начинает понимать, что именно его притягивает, он не отдаёт себе отчета в том, что данное качество не личностное, оно не является частью личности. Скорее оно присуще лишь социальной маске. И это тот ребус, который влюбленному предстоит разгадать.

3. Человек влюбляется в то, чего в нём сейчас нет, но очень ему не хватает. (Собственная нецелостность)

Частица души

Человек чувствует в другом нечто очень близкое ему, некогда ему принадлежащее. Это говорит в нем голос его души. Душа почувствовала в другом часть себя. Дело в том, что в одном из прошлых воплощений, человек отказался от любви к этому человеку. У него на то были свои причины. Да только вот душа с этими причинами согласна не была, она от любви не отказывалась. Вследствие чего, внутри человека разгорелся внутренний конфликт: душа любит и ни за что не откажется от своей любви, но эго человека было категорически против. В какой-то момент обида взяла вверх, то есть голос эга победил. Произошёл внутренний раскол – та часть души, что любит, из области сознания была вытеснена. Благодаря чему человек перестал видеть в том, на кого обижен те родственные себе качества, которые ранее в нем вызывали любовь. И как следствие, теперь в нем самом их нет. Нет той части души, которая способна их чувствовать, а значит любить.

Поскольку душу нельзя обмануть, и она всё равно любит, человеку остаётся только отказаться от той части души, что любит. Каждый раз, когда мы перестаём любить, происходит именно это.

И сейчас человек подсознательно чувствует в другом некогда любимое им качество. Почему так «громко»? Потому что этот другой стал тем единственным мостиком к свободе для той части души, которую обиженный выдвинул из сознания в нижнюю область. А что значит в нижнюю область? Это значит, что к какому-то своему замечательному качеству он стал относиться как к чему-то низкому, незначительному, малоценному или вовсе мешающему жить. Система ценностей претерпела коррективу, и как следствие, взгляд на мир несколько исказился.

В статье «Механизм образования психологических блоков» я приводила один из фактов об обиде: В любой обиде присутствует элемент нечестности. Как видите, бьёт эта нечестность прежде всего по обижающемуся.

4. Влюбленный подсознательно желает подчинить того, в кого влюблен. (Порабощение)

Порабощение

Вспомните, как при влюбленности начинаю трястись руки или дрожать голос. В человеке поднимается, так тщательно от самого же себя им спрятанная, неуверенность. И эта неуверенность ему нисколько не нравится. Он хочет с нею разобраться, хочет от неё избавиться. И эго ему подсказывает, как с этим справиться: "Нужно влюбить в себя того, кто явился причиной твоей неуверенности. И тогда никаких причин для неуверенности уже не будет." Как это проявляется на уровне сознания человека? Человек желает быть любимым тем, в кого влюблен. И он, разумеется, не подозревает, что это желание исходит от эго, а вовсе не от души. И мотивов эга он при этом не сознаёт. А эго требует, ни много ни мало, а подчинения объекта влюбленности. Оно, таким образом, набирается силы и становится свободнее. Т.е. ещё больше порабощает личность человека. Как видите, желая ответной любви, человек стремится к ещё большему закрепощению своей души, потому что чем больше в личности проявлений эга, тем соответственно меньше проявлений души.

5. Влюбленный вынужден играть чужую роль. (Отступление)

Отступление

В нем говорит зов его старой обиды. Пока внутри живет неразрешенная обида, человек будет мстить. Неважно, что на уровне сознания он её может не помнить. Сам факт влюбленности говорит о том, что внутри имеется обида.

Здесь же увидим, как происходит подчинение. Влюбленный зависит от отношения к нему объекта влюбленности. Чем оно лучше, тем больше энергии получает влюбленный. Без всякого преувеличения, влюбленный буквально запитан от объекта влюбленности. Если энергия не поступает, влюбленный начинает чахнуть. А покуда так, влюбленный вынужден делать то, что нравится объекту влюбленности. Влюбленному нужно ему угодить, и он интуитивно знает, как это сделать. Можно сказать, что эго объекта влюбленности сообщает влюбленному, чем влюбленный может ему угодить. Влюбленному ничего не остаётся делать, как исполнять приказы чужого эга, задвигая при этом свои личные задачи. Так человек подключается к выполнению чужих задач, которые могут сильно конфликтовать с его собственными устремлениями. Делается это практически неосознанно, и помимо собственной воли. И в данном случае, многое зависит от силы эга объекта влюбленности, чем оно сильнее, тем большие отступления от собственных жизненных задач придётся сделать влюбленному. А теперь скажите, исходя из этого, на кого опсаснее всего обижаться?

6. Влюбленный сам того не ведая, охотится на то качество, в которое сам же и влюблён. (Неблагонамеренность)

Неблагонамеренность

В человеке загорается любовь к какому-то проявлению или качеству в другом человеке. Оно его покорило. По прошествии некоторого времени, года или двух, чувство угасает. Так это называют люди. Но не чувства угасают, а уходит чувствительность – способность чувствовать. Давайте посмотрим, как это происходит. Как уже было сказано выше, личность этим качеством не обладает и на то имеются причины. Наша личность имеет некоторое убеждение или убеждения, которые с данным качеством идут вразрез. Личность не может принять качество, потому что это удар по нашему эго (по убеждению, которое идет вразрез с притянувшим нас качеством). Эго влюбленного пытается всячески опротестовать это, столь привлекательное для души качество. Эго не только не верит в наличие этого качества у человека, но уверено в совершенно обратном, то есть в том, что в нём присутствует качество, противоположное тому, которое разглядела душа. Допустим, душа влюбленного любит в объекте влюбленности скромность, а эго при этом обвиняет личность того, в кого влюблен, в заносчивости. То же самое качество оно видит наоборот. Эго влюбленного пытается вывести человека на чистую воду. В конечном итоге, если эго побеждает, то есть какими-то своими действиями добивается обиды того, в кого влюблена личность человека, в объекте влюбленности происходит блокировка этого качества. Ведь если помните, обида - это психологический блок. Ею мы отсекаем (правильнее сказать, на время блокируем) часть самих себя. Так влюбленные, сами того не ведая, вытравливают из тех, в кого влюблены, то лучшее в них, во что сами же и влюблены. Эго влюбленного вытравливает то, к чему тянется его душа.

7. Влюбленный имеет возможность чувствовать то качество, в которое влюблен своим только по отношению к тому, в кого влюблен. (Избирательность)

Быть собою

Когда человек находится рядом с предметом влюбленности, он чувствует то качество, в которое влюблен, своим. Становится с ним вновь одним целым, как это было до обиды, до внутреннего раскола. Это дарит комфорт и покой. Или, как правильно заметила одна клиентка – гармонию. Предположим, человек влюблен в спокойствие в другом человеке. Рядом с ним он становится немного спокойнее. Рядом с ним он становится тем прежним собой, каким когда-то был до обиды на этого человека. То есть влюбленный ведет себя так спокойно только с тем, в кого влюблен, и ни с кем другим. Поэтому от влюбленного можно слышать такую фразу: "Рядом с ним я становлюсь собою." Но когда этот человек возвращается в социум, он вновь одевает свою маску.

8. Влюбленный способен видеть качество, в которое влюблен только в том, в кого влюблен. Это же самое качество в других, даже при его в них наличии, он пока видеть не способен. (Близорукость)

Уникальность

Предположим, девушка влюблена в естественность и простоту в молодом человеке, в отсутствие в нем чванства, легкость и непринужденность при общении с другими. Разумеется он не уникален в этом. Но наша влюбленная имеет возможность видеть эти качества только в нём и ни в ком другом. Конечно, при таком положении вещей ценность объекта влюбленности для неё резко возрастает. И пусть окружающие удивляются, что она в нем такого особенного нашла, но девушка по своему права. Этот молодой человек для неё действительно золотой ключик. Но важно правильно им воспользоваться, а не затерять его дальше прежнего.

Поэтому объект влюбленности кажется человеку таким уникальным. Ведь он действительно, без малейшего преувеличения, в этом смысле, для влюбленного уникален. Этот факт верен только до тех пор, пока влюбленный не обретает данное качество в самом себе. Как только это происходит, человек вновь получает возможность видеть это качество в других, при его в них наличии. Чары влюбленности при этом спадают. А по сути просто снят блок.

9. Влюбленный видит искаженно того, в кого влюблен. (Ложное представление)

9.1 Влюбленный переоценивает человека (обожествляет).

Идеализация

Любя только одно конкретное проявление человека, влюбленный забывает об остальных свойствах и качествах личности, в которую влюблен. Они его нисколько не интересуют. Не видит ни достоинств, ни недостатков личности того, в кого влюблён. И поскольку влюбленный недостатков не видит, то даваемая им оценка тому, в кого влюблен заведомо сильно завышена. Происходит идеализация объекта влюбленности. Здесь речь идёт о том, что душа влюбленного чувствует душу объекта влюбленности. В этом она не ошибается. Но дело в том, что сам человек может и не чувствовать свою душу точно так же. Более того, возможно, эта часть в нем является заложенной, и сейчас находится лишь на уровне социальной маски. Но об этом позже.

9.2 Влюбленный недооценивает человека (нивелирует).

Нивелирование

В противовес предыдущему подпункту, влюбленный не замечает всех достоинств, присущих объекту любви, которые в нем имеются помимо любимого им качества.

В связи с вышесказанным, человек не в состоянии дать адекватную оценку личности того, в кого влюблен. В одном он её сильно превозносит, в остальном, напротив, слишком опускает. И то и другое не соответствую действительности. Можно сказать, что влюбленный вообще не видит личности того, в кого влюблен. Он видит часть души и часть эга этого человека, но не саму личность.

Отдельного внимания заслуживает положение того, в кого влюблены. И его мы начнем рассмотрива также на примере фактов в следующей статье "Факты о принятии влюблённости".


Стрелка наверх