Социальная маска
Часть I. Темная сторона луны

Социальная маска

Каждый человек, как часть социума, имеет некоторое представление о том, что такое социальная маска. Он понимает, что это явление не очень хорошее, но сильного осуждения к нему не испытывает, поскольку знает, что время от времени мы все вынуждены прибегать к маске.

Примерно такого понимание социальной маски у большинства людей. Между тем, это явление, во-первых, интересно, информативно и полезно для понимания себя и мира в целом, во-вторых, концепт триединство Души-Эга-Личности без него не имеет своего апогея, то есть завершающей верхушки айсберга. Той самой, что почитается социумом за основную, поскольку дела свои он ведет непосредственно именно с нею.

Не обозначив роль социальной маски, не поняв её сути и места, всё равно что написать, но не опубликовать роман, создать пьесу и не вывести её на сцену.

И в конце-концов нам же хочется понять, хорошее это явление или нет, тем самым хоть немного, да снизив уровень зависания в этой теме.

Социальная маска – это костюм, который надевает на себя личность, когда выходит на сцену жизни. Это не значит, что голышом в люди выходить ей стыдно и неприлично, личность вовсе не нага в общепринятом смысле этого слова, просто она по каким-то причинам не хочет или не может себя показывать.

Сознательная социальная маска

Сразу обозначим и на время отложим в сторонку первый случай, когда личность сознательно не хочет себя показывать. Например, человек отдаёт себе отчёт в том, что собеседник лжёт ему в глаза, но пребывает в полной уверенности, что ему верят. Он даже сам в какой-то мере верит, что говорит правду. Это тоже отдельная интересная тема, может мы и её когда-нибудь затронем. Так вот собеседник не то чтобы совсем откровенно лжёт, но самому ему кажется, что ложь его от посторонних глаз сокрыта. Сокроментальный такой лжец, настолько уж привык, что ему верят. В данном случае тот, кому лгут, ложь эту видит, но при этом и бровью не ведёт, поскольку она его не задевает. На личный счёт он её не принимает. В чём отличие сознательной социальной маски, от неосознанной, мы обсудим ниже. А пока перейдём к наиболее интересующему нас сейчас, второму случаю, когда личность не может себя показывать, то есть к несознаваемой или полусознаваемой маске.

Полусознаваемая маска, это когда даже при сознательном желании, личность не сумеет выйти. В этом случае социальная маска – это роль, которую человек не может не играть, но роль эта по духу ему вовсе не близкая.

Несознаваемая маска, это когда человек её уже не замечает. Здесь социальная маска, это роль, которую индивид олицетворяет с собой, почитая за самого себя. В полуосознаваемой маске эффект олицетворения маски с собою тоже имеется, но не в такой степени, порог полного засыпания там ещё не достигнут.

Давайте вспомним моменты, когда внутри одно, а снаружи другое. Внутри протест, а снаружи улыбка. Когда хочется высказать своё несогласие, мнение, сказать нет, но что-то, намного сильнее этого протеста, просто гасит его, не позволяя высказаться. Причём не позволяет этого сделать никогда. Не только в текущем моменте, а во всех подобных этому моменту ситуациях. Может уже кто-то догадался, что речь идет о невидимых, неосознаваемых или слабо сознаваемых блоках. Тех самых блоках, которые заставляют страдать, испытывать негатив, чувство несправедливости, неполноценности. Чувствовать себя слабыми, при этом зная, что это не так. Молчать, всегда молчать. Соглашаться с тем, с чем нисколько не согласны.

Полуосознаваемая социальная маска

Это и есть полуосознаваемая социальная маска, которую человек вынужден всем показывать, играть роль и мучиться от этой роли. Что в данном случае заставляет страдать человека? После отыгранного по программе сценария, ему кажется, что можно было ответить иначе, повести себя по другому, но он опять всё сделал не так, или опять что-то не сделал. А так ли это? Была ли у него возможность повести себя иначе, как вы считаете? Если вы склонны думать, что да, была, вы видите лишь верхушку айсберга. Возможности у него такой не было. Поэтому данный тип маски я называю полусознаваемой, человек видит роль, но самой программы, заставляющую его, раз за разом, выполнять один и тот же сценарий, он не видит. То есть в данном случае, человек олицетворяет себя с программой, думая, что она и он одно целое. Именно поэтому и страдает. Он же считает, что это всё он делает. Считает, что у него есть выбор. А выбора нет! Но он об этом не знает. И чтобы выбор появился, нужно для начала найти в себе ложное убеждение, и затем набраться сил, да убрать его, выбив тем самым почву из-под программы. Только в этом случа у человека появится выбор. Попытка изменить положение вещей без пересмотра собственных ценностей и взглядов ни что иное, как борьба с ветряными мельницами, занятие изнуряющее и бесперспективное. Программа – это не шутки. Всё равно, что сдать мышцы рук в аренду, а после расстраиваться, что руки делают что-то совсем не то, безуспешно пытаясь на них повлиять.

Несознаваемая маска

Несознаваемая маска – это маска, на которую человек давно махнул рукой, смирился, сдался. Он к ней так привык, что сам в неё поверил, то есть считает себя ею, считает что это он и есть, что он таким и является. Заснул, и теперь разбудит его только вулкан, то есть потрясение, событие, которое заставит либо пересмотреть свои взгляды, либо приведёт к серьезному внутреннему расколу. А событие это рано или поздно настанет, поскольку любая программа, отличная от нашего предназначения, то есть чужеродная нам, уводя от цели, ведет нас по бездорожью в тупик или, как минимум, к препятствию.

Да, основная опасность маски как раз в том и состоит, что человек начинает себя с нею олицетворять. Мы засыпаем в свои роли, практически полностью позабыв себя настоящих, все свои истинные желания и устремления. То есть человек забывает свои исходные задачи настолько крепко, что ему становится даже слышать странно, что у него оказывается имеются какие-то там задачи. "Чушь" – кажется ему – "Я же такой маленький, да что я могу? Я обычный человек".

Что, при использовании социальной маски, происходит с нашей личностью? Что вообще при этом происходит, да и происходит ли? Ведь раз мы пользуемся своими масками, то считаем их если не безопасными, то как минимум меньшим из зол.

Ответить на этот вопрос может школьный курс физики, уж простите меня за любовь к этому предмету, ну так хорошо он всё на пальцах показывает, что грех этим не воспользоваться. Мы же помним, что такое разность потенциалов, плюс и минус, а проще говоря, не прибегая ни к каким знакам, речь идёт о разных по величине зарядах. Напряжение — разность значений потенциала в начальной и конечной точках. Почему образуется напряжение? До потому, что на одном конце одно, на другом другое, нет согласия между тем, что внутри, и тем, что снаружи, а общее поле пытается всё привести в порядок, то есть убрать чуждое или привести к общему знаменателю, ведь оно же одно целое и не терпит внутри себя таких разногласий. А следовательно, тут возможны два варианта разворота ситуации. Либо человек периодически будет выплескивать напряжение во вне, таким образом временно очищая своё поле, либо социальная маска будет проникать в личность, тем самым её собою подавляя.

Давайте рассмотрим оба варианта. Человек с чем-то не согласен, но решил промолчать, посчитав, что ничего страшного при этом не произойдёт, и у него достаточно энергии, чтобы удержать внутри себя баланс. Но вот, спустя короткое время происходит повторение ситуации. Теперь у него уже нет прежней уверенности, но он всё ещё неплохо держится. Баланс удерживать уже сложнее, но он всё равно не может позволить себе высказать своё несогласие вслух. Третий раз человек терпит, крепко сжав зубы. На четвертый случается внутренний взрыв, срывающий все путевые барьеры, и он резко начинает всё высказывать, причем делает это на повышенных тонах, с которыми тоже поделать сейчас ничего не может. Внутри себя человек чувствует, что это не его нормальный тон, что он не такой, но ничего при этом сделать уже не может, а вынужден лишь наблюдать за ситуацией со стороны. Говоря о наблюдении со стороны, я имею в виду личность человека, это она отходит в сторону и смотрит на то, на что сейчас никак повлиять не может. Почему же так происходит? Потому что сейчас во вне выходит вся плазма несогласия, потому что несогласие никуда не исчезает, как не может никакая энергия исчезнуть в никуда, поскольку чудес не бывает. Если мы смолчали, это не значит что мы согласны. Если мы не согласны, это несогласие осталось внутри, мы как бы наступили сами себе на глотку, не дав самим себе ничего сказать, а реплика никуда не исчезла, она просто не вышла наружу. А поскольку взрыв все барьеры сорвал, вся плазма несогласия сейчас выходит наружу. Да, астральному полю в целом становится легче, но что-то в личности от этого страдает. Теперь уже личность человека не согласна с таким своим проявлением. У неё возникает вопрос: "Неужели я такой злой? Что со мной происходит? Или может это ничего? Я прав? Но почему-то неприятно." Все эти вопросы, осознанные и не очень, запускают вполне конкретные процессы самопереоценки личности. Если человеку категорически не нравится своё такое поведение, он начинает искать причину и возможно находит её в том, что надо работать с какими-то своими взглядами на жизнь. В противном случае личность человека продолжает оставаться под этим огнем, который, конечно же, не может не оказывать на неё своего негативного влияния.

Во втором случае, когда взрыва не происходит, человек не высказывается ни при каких обстоятельствах или делает это крайне редко, разность потенциалов гасится за счет постепенного подчинения личности, вплоть до того, пока полуосознаваяемая маска не станет неосозноваемой, и несогласие уйдет из сознания.

Оба варианта ведут в одном направлении, разность здесь заключается лишь в скорости.

Сознаваемая маска

Хорошо, а в чем же разница сознаваемой маски от полусознаваемой? Дело в том, что при сознаваемой маске человек свою роль играет спокойно, к разности потенциалов она не приводит, то есть никаких деструктивных изменений внутри человека она не провоцирует. Он спокойно держит свои позиции. Несогласие с поведением другого человека не вызывает в нем раздражения и досады, поскольку он понимает его. Человек играет свою роль, как актер на сцене, помня кто он на самом деле, и что исполняемая роль, лишь роль. Она его не тяготит. Здесь, в случае, если возникает внутри негодование или протест, человек спокойно, но твердо высказывает его слух. А если не уверен, то смолчав, сразу начинает работу над собой. Отличие сознаваемой маски от других масок заключается в контроле, что мы иначе называем самообладанием.

Несознаваемая маска также не приводит к сильным внутренним раздорам, и тем не менее, в отличие от сознаваемой, она неминуемо и при этом незаметно ведет человека к краху. В то время, как сознаваемая роль с каждым разом лишь подтверждает устойчивость человека, делая его всё сильнее и стабильнее.

Но это о темной стороне луны, то есть о негативном внешнем проявлении социальной маски. В следующей части поговорим о том, как социальная маска умеет блистать.


Стрелка наверх