Смена роли
Рассмотрим смену роли на примере влюбленности, и быть может, ещё лучше сможем разобраться с этим необычным явлением.
Факт о влюбленности, не обозначенный в предыдущих статьях:
Влюблённый в прошлом воплощении имел обратную позицию.
Человек, в которого он сейчас влюблен, раньше сам любил теперешнего влюблённого, а наш сегодняшний влюбленный в том далёком, а может и не очень, прошлом в какой-то момент обиделся на него и этим отверг его любовь, а вместе с тем и свою к тому человеку любовь. Отверженный в свою очередь обиделся в ответ. Словом, между этими людьми некогда была взаимная любовь, но произошла обида, где один выступил в роли карателя, другой – караемого. Причём карателем был наш сегодняшний влюблённый. На том они и разошлись, унося с собой боль утраченного чувства. Любовь (душу) отстоять они не сумели.
Возьмём классический пример с таким явлением, которое люди называют изменой. Жила себе пара, но вот у одного из них образовалась связь на стороне. Связь конечно не образовалась, а просто активировалась, и не просто так, на то были причины. Например, какие-то ранее принятые договорённости или незавершенные дела. Но разумеется, на уровне сознания, никто из наших троих об этом не знает. Человек, которого потянуло «на сторону» не знает, что именно им руководит. Он просто чувствует, что ему по какой-то причине надо побыть с этим «сторонним» человеком. Тот же, кому «изменили», тем более не понимает, почему его спутника потянуло «на сторону» и начинает искать причину в себе, начиная думать, что стал недостаточно хорош. Если зависимость велика, то есть человек ориентирован не столько на своё мнение о себе, сколько на мнение своего спутника, разумеется такие мысли причиняют большую боль. Неустранённая вовремя боль запускает обиду как некий защитный механизм, то есть «обманутый» пытается реабилитировать себя, убеждая самого себя, будто нехорош тот, кто перестал его любить, а не он сам. Убеждает сначала себя, и полностью уверовав в то, что его спутник предатель, пытается донести эту мысль со всеми вытекающими и самому «предателю». Если сознательность «обидчика» недостаточно высокая, а убежденность (обида) сильная, то агрессивной программе, ею запускаемой удастся порвать связь и уйти, оставив страдать «изменщика» с сознанием собственной вины. Тот, у кого активировалась связь «на стороне», не переставал любить своего спутника, но когда ему предъявили обвинения, ответить на них не сумел, погрузившись в сознание собственной неверности, чувства вины и в случае ухода его партнёра, чувство потери любимого человека.
Теперь каждый из них пошёл своим путём. И этот путь, так или иначе, будет связан с пережитой ситуацией. Человек, считающий, что ему изменили – идёт по пути обретения опыта, который позволит ему понять позицию «изменщика». Тот, что испытал чувство вины – двигается путём осознания невиновности.
И вот они вновь встречаются в одном из будущих воплощений.
За то время, пока эти двое были в разлуке, отверженный, то есть тот, кто «изменил» и был за это отвергнут, что-то успел в себе проработать и подобное отвержение его больше не уронит. Он проработал свою обиду, убрав свой блок. Возможно вы спросите, о какой обиде идёт речь? Его отвергли и ему от этого было больно. Неразрешенная боль всегда влечёт обиду. Больное место не может оставаться долго больным, человек либо устраняет боль, находя ошибку мышления, либо прибегает к ещё более ложному убеждению, которое позволяет не чувствовать боль.
Итак, за пройденное время отвергнутый смог избавиться от ложной программы, а вместе с этим убрал ошибку мышления. Теперь он умнее, чем был на момент пережитого события.
Что же при этом происходит, когда они вновь встретились? А происходит следующее. Тот, кто ранее отвергал, на уровне подсознания остался всё ещё в прежней позиции, он продолжает отвергать, что-то в человеке осуждает, клеймит, не принимает. Но с другой стороны, душа, что в нём находится, с удивительной ясностью чувствует в некогда отвергнутом что-то своё, нечто, чего ей очень не хватает, и почему она давно истосковалась, тоскуя с самого момента расставания. И момент этот произошёл не во время физического расставания, а во время самой обиды. Произошло узнавание как на уровне эга, так и на уровне души, произошло то, что мы здесь называем влюблённостью. При этом тот второй, которого за что-то отвергают, сейчас относится к этому спокойно. За время расставания он прошёл ряд ситуаций, событий и испытаний, в результате которых осознал для себя ценность тех качеств, что отвергались тем человеком. Он их ценит, любит и понимает в себе. И пусть он сейчас не понимает, что именно тот, кто в него влюблён, не может в нем принять, но его собственная любовь к отвергаемой части себя работает как защита и бережёт его. Он просто чувствует, что несмотря на внешнюю любовь, его в чём-то не принимают. Он это чувствует, потому что у него произошло узнавание лишь на уровне души. То есть как видите, любовь взаимна, но влюбленный не может этого ощутить, поскольку голос эга ему не позволяет. Пока в нём присутствует блок, на уровне личности он не может чувствовать того, к кому тянется его душа.
Ему, как и отверженному им, было дано время для пересмотра своих позиций, но он им не воспользовался или воспользовался в недостаточной мере. В итоге этот человек так и не пересмотрел своих позиций и в целом они остались прежними. И сейчас, хоть душа и тянется к человеку, эго напрочь запрещает к нему подходить. Именно этот фактор превращает любовь во влюблённость. Именно поэтому человек так страшиться признаться в любви, ведь его эго считает любовь чем-то унизительным для себя, эго считает этого человека недостойным своей любви.
Можно сказать, что страдания при влюбленности – моментальный обратный эффект. Человек не любит за что-то другого человека, при этом этот другой к данному факту относится спокойно, возможно даже с пониманием, поэтому направленный на него негатив проходит сквозь него и сразу возвращается источнику. По факту для влюбленного происходит следующее: эгу очень больно, оно терпит серьезный урон от того, что душа любит, эта боль на хороший процент проходит в личность человека.
Человек во время влюблённости страдает не от того, что его не любят, а от того, что на уровне личности он не может принять любовь, что сейчас через него идёт. В действительности его любят ровно так, как любит он сам, но сознательно почувствовать эту любовь человек не в состоянии до тех пор, пока не впустит любовь на уровень личности, пока не осознает, за что он любит другого. Непростая задача, требующая максимальной трезвости и честности, ведь эго твердит как раз обратное, видя в объекте влюбленности противоположное качество тому, что любит в нём душа, и напрочь отрицая то, что видит в объекте влюбленности душа влюблённого.
Замечу ещё один интересный факт. Эго человека соткано из нечестно полученных частиц других душ. Поскольку тот, в кого человек влюблён успел проработать свою боль, нелюбовь эга влюбленного больших неприятностей ему не причиняет, он на неё не обижается. Этим он освобождает частицу себя, некогда забытую в человеке, который сейчас в него влюблён. Он для этого и пришёл к нему сейчас. Эта встреча для обоих экзамен. Теперь вы понимаете, почему разрушается эго влюблённого? Эго человека соткано из нечестно полученных частиц других душ, поскольку никакие обвинения не могут быть честными.
Представьте себе, всё, что вытеснено из сознания в подсознание, теперь принадлежит не нам, а тому, в связи с кем мы это вытесняли из сознания. Да, это качество в нас остаётся, но контролируется она эгом того, кто им завладел. С этим, в частности, может быть связана неясной этиологии смена настроения. Вспомните моменты, когда без видимых на то причин, мы, то расположены к человеку, то нет. Также с этим связано резкое отступление чувства влюблённости после подчинения объекта влюбленности. И конечно же, многие качества нашего характера. Какие именно, я думаю, вы можете и сами догадаться, это вовсе не исконные ваши качества.
Также хочу отметить, что не любая влюблённость означает, что тот, в кого влюблены, всё в себе проработал. Вовсе нет. Бывает и так, что он усилил свою ложную защиту так, что голос души влюбленного в него человека, хоть и слышен ему, но слышит его не столько его собственная душа, сколько его эго. Но это совсем другая история.
Так мы рассмотрели смену роли отвергающего на отвергаемого. Но бывают смены ролей, происходящие, как говорится, у нас на глазах, но увидят её не все, ведь в нашем амплуа весьма большой арсенал ролей. Кроме того, человек, сменив роль, может продолжать её играть, но теперь он играет её сознательно. Прекрасной иллюстрацией такой смены с продолжением сознательной игры мы наблюдаем в фильме «Список Шиндлера», основанном на реальных событиях, где главный герой, сам Оскар Шиндлер после смены роли вовсе не отказался от неё, а бесстрашно воспользовался ею для достижения своих целей.
Человек, сменивший роль, без сомнения, почувствует изменение. Смена одной роли непременно затронет всё амплуа человека. Смена одной роли делает социальную маску тоньше, а личность сильнее и свободнее. А значит и с всеми остальными ролями социальной маски работать становится проще.