Чувство вины. Третий закон Ньютона.

Баланс

Неведение причинно-следственной связи происходит только вследствии некогда случившегося отказа видеть её. Перед моментом обиды мы всегда располагаем некоторой информацией, которая позволит нам выдержать удар. Это и есть момент выбора. Человек либо опирается на эту информацию и выдерживает удар, то есть не обижается, либо добровольно от неё отказывается. Знания у него с момента отказа становится немного меньше, поскольку знания можно представить в дискретно-волновой модели, где её дискретности картина состоит из огромного множества информационных ячеек. Неспособность видеть источник «проблемы» внутри себя заставляет человека искать источник во вне. Он, зачастую, иного и представить себе не может. Испытываемый негатив в свою очередь вынуждает человека бороться с «источником зла» и не даёт возможности задуматься, поскольку человеку, испытывающему негатив, сложно найти в себе энергию на то, чтобы остановиться, всю свободную энергию он тратит исключительно на поиск «лекарства» от негативного состояния. Ему кажется, что отомстив «обидчику», он сможет восстановить внутренний баланс, но получит лишь временно облегчение, да и то будет мнимым. Такого рода борьба в конечном итоге всё больше запутывает человека и никогда не приводит к настоящему разрешению проблемы, ведь человек находится в петле собственного заблуждения. И хотя петля закольцована, выход из неё находится там же, где человек вошёл в неё.

Естественную способность человека устранить ненужный корректив в его мире и в его судьбе такая борьба делает всё слабее, ведь что легко сделать зрячему, слепому – очень сложно. С каждой новой местью человек немного слепнет и всё активнее прибегает к силе неестественного происхождения – обвинению.

Обратите внимание, что исходно, до сделанного человеком выбора, у него было чувство вины, глухое, тихое, но достаточно хорошо слышное.

Итак, чувство вины почти всегда приводит человека к тому, что он начинает винить других.

Факт об обвинениях: обвинение всегда замаскированная форма чувства собственной вины.

Как видим, третий закон великого Исаака Ньютона, о том, что сила действия равно силе противодействия, прекрасно работает и здесь, поскольку всё есть энергия и взаимодействия энергий – это тоже энергия. Наши эмоции – это энергия, и нам это нужно для себя уяснить. Я это говорю, в том числе и сама себе, поскольку на практике нередко ловлю себя на том, что забываю этот момент. И переоценить значение открытий, сделанных великими гениями прошлого сложно. Люди ищут и не находят философский камень, а кто-то приходит и показывает на пыль дорожную: «Так вот же он», кто-то, кто умеет мыслить вне матрицы и обращает свой взгляд на то, на что почти никто не посмотрел бы, считая это предметом, нестоящим внимания.

Золотая рыбка

При этом источником зарождения силы противодействия, как мы посмотрели, является сам человек. То есть в глубине себя он сам не согласен с собственным выбором и будет неосознанно стремиться к восстановлению порядка. Новым поступком человек внёс корректив в своё сознание и мир тут же его отразил, и таким образом, человек сам себе золотая рыбка.

Стоит ли говорить, как будут развиваться события, если рассмотреть ситуацию с обратных позиций? Я думаю, что все прекрасно это и сами понимают. Человек, нарушая баланс в сторону плюса, запускает в свою жизнь положительную энергетику, энергию поддержки и помощи. После того как человек, не пройдя мимо этой вещи, нашёл время, чтобы вернуть её, и ему это удалось (ведь могло и не получится, мало ли бывает ситуаций), ему почему-то на душе стало хорошо. Он не будет трактовать, что, как и почему, просто примет это хорошее чувство, оно его подбодрит и на том, мол, и спасибо. Но на самом деле это не просто приходяще-уходящее чувство. На тонком уровне человек воспринял хорошую информацию, о том, что если потеряешь важную для тебя вещь, её могут вернуть. И так по всем тонким телам, не минуя, конечно, и событийного тела, на тот случай, если он вдруг что-то потеряет, но будем надеяться, что с ним этого не случится, пусть даже и беда для него уже не беда.

Да, вы можете возразить, что не всегда всё так однозначно. Конечно, мы вычленили один конкретный пример, пренебрегли всеми внешними силами, оказывающими влияние на реальную ситуацию. Но эти внешние силы имеют ровно такой же порядок, а как помните, в физике, чтобы задача стала решаемой, из неё убираются все сторонние элементы, не имеющие прямого отношения к её решению. Поэтому в начале первой части статьи я сказала, что баланс – это условный ноль, а не ноль сам по себе. Мы любую точку можем использовать за временную точку отсчета. Так и с дном человека. Человек падает, падает, но в какой-то момент вдруг опомнился, остановился, что-то для себя понял, и начал движение в обратном направлении. Дно – оно у каждого своё. В мире, действительно, очень сложно увидеть однозначность, то есть лучше сказать мировые законы, но они есть, и будут познаны теми, кто желает их познать.

Но вернёмся к рассмотрению чувства вины.

Чувство вины также ложно, как любое негативное чувство. Человек мнит себя источником чьих-то бед, он так считает. Человек оперирует человеческими понятиями, но Вселенной неведомы слова “справедливость” и “несправедливость”, ведь всё вершится в соответствии с божественным планом Единого, где учтено проявление и потребности каждой частицы. И если кто-то говорит: “это несправедливо”, значит он просто чего-то не видит. Человек испытывает чувство вины только из-за отсутствия некоего знания, которое позволит ему увидеть свою невиновность. И это знание невозможно дать в теоретическом виде. Тот, кто идет на нарушение баланса в сторону минуса, выбирает путь познания. Путь очень тернистый и сложный, но в итоге этот человек добудет знание, почему его чувство вины ложно. Всё же, с моей точки зрения, лучше выбирать более спокойные пути познания законов Мира.

Теоретически в общем виде это знание выглядит следующим образом: “Никто не перед кем ни в чём не виноват, а всё содеянное есть Благо”. Но познаем мы этот тезис очень медленно, преодолеваю ступень за ступенью. И малое познание есть в искреннем раскаянии, когда вслед за ним человеку приходит озарение, он откуда-то понимает, что всё происходящее есть хорошо, что в результате сделано то-то и то-то, а он исполнил какую-то очень непростую серьезную задачу. Эту информацию передали ему его высшие наставники за его отказ от позиции «несправедливо», смелый вывод чувства вины в сознание и за выход человека на раскаяние, то есть осознанный отказ от негативной программы поведения. Ведь само чувство вины и раскаяние – это не одно и тоже. Совсем не одно и тоже и путать эти понятия нельзя. Чувство вины не ведет к раскаянию, а уводит от него, и это было показано выше. Чувство вины ведет не на раскаяние, а на обвинение других, и последующее их наказывание за совершенные «злодеяния». И тем оно опасно.

Есть миг, где человек решает, впасть в чувство вины или принять всю ответственность неправильного выбора на себя. Этот миг проносится в сознание человека так быстро, что заметить его совсем непросто, и многие не имеют на это достаточной энергии. Сознание в этот миг может замедлить себя, не впадать в чувство вины, а правильно обработать информацию: “Итак, я погорячился. Ну что ж. Надо постараться исправить положение вещей”. По запросу будет и лошадка. Вскоре такая возможность представится. Надо лишь не заснуть в знаковый момент и суметь не впасть в досаду. А поскольку человек сознательно идёт на это, шанс не провалиться очень хороший.

Светлячки

Быть может человек решиться возместить нарушенный баланс самолично, то есть сделает вклад, не дожидаясь разворота ситуации. Предположим, в нашем случае его желание компенсировать нанесенный урон приведет к тому, что он притянет ситуацию, где найдет чужую вещь без явных распознавательных знаков, то есть владельца вещи найти будет затруднительно. Велика вероятность, что возврат имущества закроет брешь и баланс полностью восстановится, но даже если этой энергии окажется недостаточно для полного возмещения долга, он точно будет уменьшен на компенсирующий размер данного поступка. Момент, когда с нас снимается долг, мы всегда переживаем, как чувство облегчения.

Чувство вины явный признак того, что случись с человеком повтор, он будет вести себя ровно также, как повел в первый раз. Чувством вины человек себя на это обрекает, ведь на уровне тонких тел он глаголет: «Я нехороший человек. Прошёл мимо и не оказал содействия». Чем тоньше тело, тем меньше линейности во времени. Человек содеял в прошлом, а мнит себя нехорошим в настоящем, а значит оповещает об этом и себя в будущем. Он сам себя таким считает и этим уже наперед определил линию своего поведения. И он действительно не сможет с собой ничего поделать и пройдет мимо. И ругать себя ему за это будет бесполезно. И ругать себя за это он будет только по той причине, что не будет знать, что линия его поведения предопределена. Причем им самим же. У него нет воли. Это не в его воле. Хотя ему будет казаться, что воля была, что был выбор. Но выбор был сделан ранее.

Факт о чувстве вины: если человек испытывает чувство вины, значит в следующий раз он сделает то же самое, за что сейчас винит себя.

Вот так вот чувством вины человек обрекает себя на вполне конкретное поведение в конкретной ситуации. То есть устанавливает себе блок на солнечное сплетение (волевой центр) на ту часть себя, которая позволила бы ему встать перед выбором и в нём участвовать. Это ограничивает его реальность? Конечно, ведь это ещё один дополнительный фильтр через который мир просачивается в реальность человека, ещё одна цепь, степеней свободы становится меньше.

Чувство вины отбрасывает тень на все семь полей человека, поэтому немного меняется его взгляд на себя, на окружение, на людей, на мир в целом, а значит меняется и отношение другого человека, окружения, мира в целом на этого человека.

Обращаю ваше внимание на такой момент, как условность правильного выбора. Что правильно для одного, то может оказаться катастрофичным для другого. То есть в нашем случае, для кого-то, возможно, было правильным не искать хозяина потерянной вещи. В контексте его реалий, быть может, это было испытание совсем с иным смыслом, например, ему нельзя было отвлекаться от выполнения более значимых для него обязательств, и вариации здесь бесчисленны. Важно, какую часть себя мы слушаем, ту, что ближе к душе, или к эго, себя настоящего, или себя выдуманного. Мы же, для удобства, использовали наиболее простую вариацию.

Заметим также, что перед выбором, человек не сознает всю боль выбора минуса и всю радость выбора плюса. Происходит это от незнания мировых законов. Мир намного интереснее и многограннее, чем мы можем себе представить. Наше Бытиё волшебно, ведь оно таит в себе силы, о которых мы не подозреваем. Волшебно не само по себе, а конкретно для нас, недооценивающих своё Бытиё, и поэтому вынужденных восторгаться при выборе плюса или нарываться при выборе минуса, на его неведомую нам силу. Но так мы познаём мир, раскрываем его для себя, растём, развиваемся и раскрываемся сами. Мы говорим миру и он нам отвечает. Бог с нами разговаривает через других своих созданий, абсолютно через все явления Бытия.


Стрелка наверх