Механизм образования психологических блоков

МеханизмПрежде чем начинать разбирать первый и самый важный фактор развития – снятие психологических блоков, нам понадобится разобрать сам механизм обиды, дабы понять, почему в результате обиды происходит блок и собственно, что блокируется.

Все прекрасно понимают, что такое обида. Но что в действительности мы о ней знаем? Мы знаем, что нам плохо от того, что с нами поступают плохо. Над самим механизмом обиды мы не задумываемся. Ни о причинах, ни о последствиях. Но, представьте себе, что обида – это пожелание другому человеку зла. Не верится, правда?

Давайте присмотримся, что происходит во время обиды. Человек воспринял поведение оппонента как удар, как нарушение собственных границ и в результате этого испытывает боль, унижение или другого вида попрание. Человек своей обидой говорит: «Ты поступил неправильно, так нельзя, одумайся, ты должен одуматься». Человек желает, чтобы обидевший его, раскаялся в содеянном. Вспомните свою обиду. Посмотрите, было ли там такое желание? Не торопитесь, остановите своё чтение на этом моменте, спокойно вспомните свой последний случай обиды или тот, что придёт в голову первым.

Любое желание – это не что иное, как запрос в виде эмоциональной энергии на его исполнения. Энергия отправлена. По сути, человек позвал того, кто даст ему силы на исполнение собственного желания. Но за это испытавший обиду должен будете постоянно генерировать такого рода энергию, потому что этот кто-то питается отнюдь не святым духом. В пищу он употребляет как раз тот вид энергии, который во время обиды выделил обиженный. Собственно, так человека он и нашел, по этой энергии. Это сделка – взаимовыгодный союз. Ты мне, я тебе. Чувствуете подвох? «Мы ему отомстим, но ты за это обижайся теперь постоянно». Вы чувствуете всю «выгоду» этого положения? Ради того, чтобы призвать к ответу обидчика, обиженный по сути соглашается на то, что теперь так с ним будут поступать постоянно. Поступать с ним будут так, как повел себя тот, из-за кого человек обиделся. Но зато у обиженного теперь в руках будет «меч», которым он начнет «рубить» таких обидчиков, верша "праведный суд", добиваясь справедливости. И эта сила к личной силе никакого отношения иметь не будет. По крайней мере до тех пор, пока человек не опомнится и от данной линии поведения не откажется, то есть пока не сломает или не прогонит эту программу.

Некоторые факты об обиде:

  • 1. Обида декламирует неуверенность собственных позиций.
  • 2. Если человек обиделся, значит он позволил себя подвинуть. Падает самооценка.
  • 3. Переоценка возможностей оппонента.
  • 4. Происходит погружение в сон, то есть уменьшается осознанность.
  • 5. Сам факт обиды означает, что мы чего-то не знаем. Не хватает какого-то пазла.
  • 6. Обида есть не что иное, как отказ от поступающей из вне новой для сознания информации.
  • 7. Обида – это погружение в иллюзию.
  • 8. В любой обиде присутствует элемент нечестности.
  • 9. Обида – это шаг в сторону от собственного предназначения.

Теперь займемся доказательной базой вышеприведенных теорем.

1. Обида декламирует неуверенность в собственных позициях.

Неуверенность

Бывает так, что на предъявленные обвинения мы сразу не можем дать ответ. В этом случае мы как бы замолкаем и уходим вглубь себя за поиском ответа. И ответ нам нужен прежде всего для самих себя, поскольку на этой базе выстроена наша самооценка. Ответ на вопрос: так это или не так? Ответственность не что иное, как способность дать ответ самому себе. А дальше уже по разворачивающийся цепочке, ответ сам придет к тому, кто нам задал вопрос. В нашем случае обвинения и есть тот самый вопрос: так это или не так? Ход на шахматной доске требующий ответного хода. И если предъявлены обвинения, хочет того обвиняемый или нет, ему придется сделать ответный ход или уступить свои позиции. Иными словами, человек задумается: «А так ли это». На помощь придут те или иные воспоминания, которые и подскажут ответ. Если эти воспоминания подтверждают его невиновность, он успокаивается, появляется позитив, настроение становится лучше. Ещё бы, он увидел себя с положительной стороны. Происходит чуть большая осознанность самого себя, которая без этой ситуации, ещё бог знает когда мола бы случиться. Это и есть ответ. И не просто ответ, а шаг вперед, и тем самым укрепление своих позиций. Теперь он чуть лучше знает себя, пусть внешне в нем ничего и не изменилось, но сознание стало немного больше. Как он в этом случае может обидеться? Скорее уж он будет благодарен обвинителю, который сам того не ведая, заставил человека узнать о себе что-то новое, положительное, чего раньше за собой не замечал. И когда бы он самостоятельно это ещё заметил, неизвестно.

Но это лучший ход развития. Если же при просмотре воспоминания подтвердят слова обвинителя, то ход вперед сделать не удастся.

Но также возможно и зависание, когда не удаётся найти фактов ни за, ни против или они примерно равны. И дело здесь может быть не в том, что человек в чем-то виновен, но для ответа данных у него недостаточно. Возможно недостаёт какого-то опыта и человек заранее не знает, как поведет себя в той или иной ситуации.

С этих позиций обида возможна только во втором и третьем описанных случаях.

2. Переоценка возможностей оппонента.

Переоценка возможностей человека

Обида означает, что мы просили у человека одного, а получили другое. Человек не оправдал наши надежды и ожидания. Мы не ждали от него такого поведения. Наше представление о человеке оказалось ложным или неполным.

И другой вариант, когда мы требуем с человека того, чего давать он нам не обязан. Но по каким-то своим умозаключениям мы считаем иначе.

3. Если человек обиделся, значит он позволил себя подвинуть. Падает самооценка.

Падение самооценки

У каждого человека имеется свое представление о себе, а также представление о том, как к нему относятся другие люди. Как правило, оно теоретическое, но он полностью в нём уверен. Ну предположим: «Я симпатичная девушка, выгляжу моложе своих лет. Окружающие это видят.»

Но вдруг, вразрез этому убеждению, молодой человек, во время ссоры, выпаливает: «Старуха». Девушке обидно до слёз: “Ну как же так? Я такая симпатичная, как он мог?” А девушка действительно молода и симпатична. В чем подвох? Почему падает самооценка? До потому что, когда выстраивались личные границы, они строились не с ориентиром на собственном знании себя, а с ориентиром на мнение окружающих. В таких границах больше мнения окружающих, нежели собственного. А поскольку это так, и питаются такие границы мнением окружающих, то и двигаются они соответственно мнением окружающих. А самооценка напрямую зависит от личных границ, где они, там и она.

Это не означает, что мнение окружающих ошибочно, это означает, что глубоко внутри себе человек с ним по каким-то причинам не согласен. И поэтому сколь верным не будет мнение окружающих, для человека личные границы останутся искусственной защитой, не более того. А любая искусственная защита является временной и защищает лишь до поры до времени.

4. Происходит погружение в сон, то есть уменьшается осознанность.

Погружение в сон

Сам факт обиды означает, что человек поверил оппоненту. Он не нашелся что ответить в свою защиту. Когда смещаются личные границы, то и личность становится немного другой, и мир окружающий, и окружающих её людей она теперь будет воспринимать немного иначе. Обида – это отказ от хорошего отношения к «обидевшему». А значит это отказ от той части себя, которая к нему хорошо относилась. Как раз эта самая часть и засыпает. И теперь заснувшая часть не сможет положительно реагировать не только на «обидевшего», но и на всех остальных. Потому что спит. Человек становиться чуть менее чувствительным. Важно понимать этот момент. Чувствительность утрачивается не только по отношение к «обидчику», а абсолютно ко всем. Одна единственная обида – это шаг не только против одного человека, это шаг против всех, у кого есть та же самая черта, к которой обиженный некогда относился положительно. Более того, человек отказывается от этой самой черты в самом себе, поскольку мы любим в других только то, что знаем в самих себе, ровно настолько насколько знаем эти качества в себя.

5. Сам факт обиды означает, что мы чего-то не знаем. Не хватает какого-то пазла.

Искаженное видение

Если бы мы четко представляли себе, кто стоит перед нами, все его положительные и отрицательные качества, на что способен человек и на что не способен, то есть хорошо отдавали бы себе отчёт в том, кто стоит перед нами, а также имели полное представление сложившейся ситуации, то нам не только не пришлось бы обижаться, но мы скорее, во-первых, увидели бы собственные ошибки, во-вторых, посочувствовали бы человеку.

Стоит убрать некоторые детали из полной картины, как она представляется нам совершенно в ином свете. Это как сравнивать день и ночь, меньше света, меньше видим и можем многое напутать. Интересно, что мы при этом считаем, что видим всё правильно. Что-то мы действительно видим правильно, но здесь увидел, там додумал и получаем то, что получаем – искаженную картинку.

6. Обида есть не что иное, как отказ от поступающей новой для сознания информации из вне.

Отказ от информации

И собственно вся ситуация, провоцирующая на обиду, сложилась только для того, чтобы мы начали лучше видеть. Когда приходит новая информация, за неё надо благодарить случай, проведение, небо, назовите, как хотите. Надо радоваться ей. Не ругаться на неё, а какой бы она ни была, брать и усваивать. Дали пазл – держи крепче. Первый признак, что человек взял информацию на рассмотрение – это задумчивость. Он как бы уходит в себя. Бывает, что и мыслей в голове нет, но он чувствует, что погрузился куда-то вглубь себя. Это началась внутренняя проработка новой информации, встраивание её в собственное мировоззрение.

Совершенно иначе мы себя ведем в случае обиды. Новую информацию мы отвергаем, а вместе с ней откидываем частицу той, что у нас уже была.

7. Обида – это погружение в иллюзию.

Погружение в иллюзию

Перед обидой человек оказался на развилке. Поступление новой информации поставило его перед выбором между принятием новой чистой информации или если наше эго не может её вынести, от неё отказаться. Но как от неё отказаться? Надо укрепить эго. Наше эго начинает хватать ложь как воздух, лишь бы выжить. И набирает в свои легкие до тех пор, пока не перестанет чувствовать боль. В данном случае личность использует ложь как анестетик, заставляя себя в неё поверить, дабы боль улеглась. И если в первом случае происходит малое пробуждение, то во втором – засыпание. Человек погружается в иллюзию. Он поверил в то, чего на самом деле нет.

8. В любой обиде присутствует элемент нечестности.

Нечестность

В момент перед обидой человек видит причину, по которой обижаться не должен. Мы понимаем, что дело не в нас, что это какая-то черта или линия поведения того человека, что там какие-то свои причины. Но другой голос утверждает обратное, сообщая нам совершенно противоположные сведения пытается нивелировать первый. Человек знает, что первый голос прав, но стоит ему начать прислушиваться ко второму, как он перестаёт слышать первый. Это и есть момент нечестности.

Прислушиваться значит подпадать под его влияние, поддаваться негативным эмоциям, на которые этот голос нас выводит.

Интересно, что как только человек полностью оказывается под воздействием обиды, первый голос он уже даже не помнит, он как из памяти стирается. Это и есть блок или, что то же самое – образование слепого пятна. В этом и заключается нечестность. Человек сознательно отказался от правдивых аргументов в пользу предположений, не имеющих под собой никакой доказательной базы, просто взяв их на веру, но оперирует ими уже как истинными. То есть управляют человеком и по сути является его новообретенной чертой характера. Например, он станет несколько холоднее, в тоне голоса появятся пренебрежительные оттенки. Скорее всего это будет происходить при определенных условиях, но может стать и постоянной чертой или оттенком.

9. Обида – это шаг в сторону от собственного предназначения.

Шаг в сторону

Ведь теперь человек часть своей энергии посвятил тому, чтобы бороться против людей, подобных человеку, из-за которого была испытана обида. Соответсвенно на выполнение собственные жизненные задачь сил и времени стало меньше.

Почему я все рассмотрела через призму обиды? Потому что любой негатив является частным проявлением обиды. Будь то зависть, ревность или какое другое неприятное чувство.

Давайте приведём примеры частных случаев обиды:

Зависть – обида на то, что у другого человека есть то, чего нет у нас.

Ревность – обида на то, что внимание идет не к нам.

Униженность – обида за то, что нас недостаточно ценят.

Оскорбление – частный случай унижения.

Чувство несправедливости - обида за то, что с нами поступили не так, как мы того заслуживаем.

Чувство вины – обида на самого себя.

И т.д. И цель обиды всегда одна – желание повлиять на человека или внешнее событие. Проще говоря манипулирование. То есть «подогнать» мир под себя.

Психологическая травма – Эмоциональная боль есть ни что иное, как момент отказа от части или частицы самого себя. Больно от того, что живая частица человека отделяется от него. В этом случае человек говорит: «чувство пустоты внутри».

Психологический блок – Действительно образовалась пустое место. Энергия туда больше не поступает. И никакой аллегории в этом нет, как человек ощущает, так и есть.

Психологический имплант – Чужеродная поведенческая программа. Так или иначе, человек будет пытаться восполнить образовавшуюся пустоту. Из вне начнут поступать соответствующие предложения. Например, сюда может постучаться программа алкоголизма: придут мысли о принятие алкоголя, который поможет на время забыться. Но обычно всё сложнее и приходит программа, соответствующая обиде, например, было унижение, возможно придет надменность или другой похожий костыль. То есть здоровый энергетический канал сначала перекрывается, а после на его место встраивается искусственный, который будет запитан по отношению к исходному истоку энергии от нижерасположенных источников питания. Эта энергия выделяется на вполне определенную модель поведения будет приходить при определенных условиях и обстоятельствах. Это как приказ, которому человек не в состоянии не подчиниться, поскольку сам отказался от того кусочка знания, которое необходимо для противостояния этому приказу.

Маска

Вот почему так важно не обижаться. Потому что обида не что иное, как отказ от своих жизненных принципов, подмена их на более низкие, а значит предательство в этом самого себя, ведь наши жизненные принципы - это часть нас самих. Зачатую имплант встраивается не сразу, то есть у человека, как правило, есть некоторое время, чтобы разобраться со своей обидой. Чужеродную программу убирать значительно сложнее. Встраивается она незаметно, а жизнь меняет невообразимо.

Почему так важно знать механизм? Потому что таким образом вы получаете гаечный ключ в свои руки. Помните, знание – сила? Конечно, с трудом, но справиться можно и без ключа, и всё же с ним вы это сделаете и быстрее и надежнее. Но если человек двигаться никуда не собирается, гаечный ключ вызовет в нём скорее отрицательные, нежели положительные эмоции. Поэтому фундаментом по-прежнему остаётся желание во всем разобраться, всё понять и твердое решение работать над собой, а не над окружением.

Снятие психологических блоков это и есть энергетическое очищение психологическими методами.

Вполне возможно, что при прохождении этого обратного пути, вы будете делать свои открытия. Да не возможно, а вероятнее всего. Даже не вероятно, а точно будете делать свои открытия. Но бывает так, что мы что-то поняли, но что именно, в сознание себе сразу не озвучили. А часть знаний и вовсе не выводим на уровень мыслей. Но это знание мы чувствуем, оно нас греет. А главное бережет!


Стрелка наверх