Девальвирование эга

Девальвирование Эга

Сознание человека, несмотря на то, что имеет границы, способно расширяться, но оно также может и сужаться. Как было сказано в «Сказке о трех началах», Душа и Эго находятся вне сознания. Назовем условно, область, где «живёт» Эго – подсознанием, а «местожительство» души – надсознанием. Наша задача – вобрать в себя всю нашу душу.

Сознание расширяется сферически: для того, чтобы вобрать в личность часть души, нужно девальвировать эго, то есть проработать соответствующую часть эга – противоположное душе проявление.

Проработать - значит пропустить эту частицу эга через свою личность, прожить, и в конечном итоге понять, что это нам чуждо и не нужно, и таким образом от неё оказаться. То есть вобрать в личность, сделав на время своим, до тех пор, пока не будет накоплен опыт, который заставит иначе взглянуть на проблему и махать палкой больше не захочется. Это момент, когда из личности уходит часть эга и на освобожденное место вновь возвращается, некогда отсюда вытесненная, часть души.

Когда человек полностью познаёт свою душу, подсознания в нем уже не остаётся. Он знает себя от и до. Процесс изменения границ сознания удобно рассмотреть на таком типичном явлении, как влюбленность, через которую проходили все, ну или, во всяком случае, подавляющее большинство.

Влюбленность – любовь бессознательная, а значит не по собственной воле. Не правда ли, звучит необычно? Попробую показать, как и почему так происходит.

Личность человека с такой любовью не согласна. Вернее сказать, она пока ни за, ни против неё. В данном случае Любовь исходит из подсознательной области. Это далекая память о некогда испытанных чувствах нашей души к душе того, к кому человек сейчас испытывает притяжение. И если для нас это далекая память, то наша душа помнит это, как сегодняшний день. Понятие “память” здесь не совсем применимо, поскольку для души нет прошлого, настоящего и будущего, а всё происходит всегда, и всё, что попадает в фокус её внимание – есть настоящее. Душа не помнит эту любовь, как сегодняшний день, правильнее сказать, что для неё эта любовь вершится прямо сейчас, это не память о любви, а сама любовь.

Память же – удел личности. Маршрутная карта к хранимым в душе сокровищам. У большинства людей на уровне сознания воспоминаний о прошлых воплощениях нет. Но сознание занимает лишь небольшую область того, чем мы являемся. И область, что в сознание не входит, хранит всю память за все времена, в которых душа успела приобрести опыт, и в которые ей ещё только предстоит окунуться. Она хранит не память, а эмоции. Можно сказать, она хранит сами эти времена, поскольку времена творимы нашими жизнями. А память – понятие третьей мерности, но вместе с тем, путь в четвертое. Память – пропуск к этим временам. Как правило, эти пропуски используются для быстрого получения информации, опыта, подсказки, ориентира. Память – очень важные коридоры к некогда обретенному опыту, и даже, в некотором роде, к тому опыту, который нам только предстоит обрести. Доступ к этому опыту зависит от того, как мы относимся к нашей памяти. Ведь это всё ячейки нашей души. И когда нет отказа ни одной ячейке, мы сходимся с душой в одно целое. Стать целостным, исцеление души, стать самим собой – это всё об этом. Как во сне вспомнить, что ты спишь. Всё в миг меняется. И потому стать самим собой, значит стать неуязвимым. Можно ли испугаться сна, когда мы знаем, что это сон? Можно ли обидеться на персонажа виртуальной игры? Получится считать врагом, того, кого глубоко любишь?

Если мы не любим хотя бы одного человека, значит в полную силу души мы не любим ни одного человека. Чем большее количество людей мы любим, тем значимее качество и объем любви, что мы способны дать одному человеку и тем сильнее мы любим людей в целом. Поэтому ревность так неразумна, ведь она заведомо работает против того, кто её испытывает.

Храни

Сам феномен памяти исследован плохо и ценится людьми слабо. Любовь напрямую связана с памятью. Память – это прежде всего запечатлевания переживаний – запечатывание переживаний. А самым сильным переживанием является любовь. Фраза: "Хочу его (её) забыть" как раз свидетельтвует о непонимании роли памяти, о незнании, что такое память. Поэтому люди часто самое ценное так мало ценят, полагая, что это пустяки, или того хуже, считая злом для себя.

Итак, память – это все пережитые нами эмоции и чувства. А как я писала в одной из статей, единожды пережитая эмоция становиться частью нас самих и остаётся ею до тех пор, пока мы сознательно не меняем свой взгляд настолько, что эмоция уже не сможет в нас войти, то есть пока не отказываемся от неё сознательно. По сути, каждая эмоция меняет степень доступа и к душе, и к эго, то есть влияет на связи с ними. И таким образом, память – это доступ к собственной душе. Эмоциями мы либо обретаем память, либо от неё отказываемся. Если испытанная эмоция ниже нашего нормального фонового эмоционального уровня, значит, мы отказываемся от какой-то хорошей памяти, изгоняя из своей личности частицу души и впуская на её место частицу эго.

Рассмотрите любую обиду, и вы поймете, что обижаясь, человек отказывается от части своей памяти, от части самого себя, поскольку отворачиваясь от человека, мы в какой-то мере отказываемся от любви к нему, то есть от чего-то нами в нём любимого, а не только от того неугодного нам проявления характера этого человека, которое спровоцировало нас на обиду. Если ранее мы увидели в этом человеке нечто хорошее, что нам очень понравилось, то обижаясь, мы ему отказываем в этом. Мы себе отказываем в этом. Мы отказываемся от той частицы себя, что сумела в нем это хорошее разглядеть. Эта частица нас самих покидает нашу личность до тех пор, пока обида не уйдет. Невозможно обидеться, и при этом не отказаться от частицы самого себя. Попробуйте вспомнить своё отношение к человеку до обиды и после. Технически вы можете вспомнить, как видели и воспринимали человека ранее. Вспомните, что вы видели в этом человеке хорошего и подумайте, видите ли вы это хорошее в нем после обиды на него? А теперь вопрос ещё интереснее: видите ли вы это хорошее после обиды на того человека в других людях? Нет. А как думаете, почему? Вот по тому самому, потому что та частица человека, что умела это видеть и чувствовать, покинула нашу личность. И если с человеком, на которого произошла обида, у нас связаны светлые воспоминания, они постепенно становятся техническими, превращаясь в мертвый видеоряд картинок. Негативные эмоции откладываются в наших тонких каналах, ведущих к душе, как бляшки холестерина в сосудах кровеносной системы человека. Они же являются частицами эга, что сумели пройти в личность. Вот это и значит не ценить собственную память. Так мы размениваем себя по мелочам, к сожалению, не в переносном смысле, а в прямом.

Мы - связь времен

Возвращаясь к теме влюбленности, хочется пояснить, что любит не личность, любит душа. Именно поэтому человек теряется в догадках, что именно его притянуло к тому, в кого он влюблен. В этом нет ничего удивительного, поскольку в личности действительно отсутствует та частица души, что способна видеть то, чего не умеет видеть личность. Возьмем вымышленных героев, девушку и молодого человека. Предположим, душа девушки разглядела очень добрую душу в молодом человеке. Она её не просто разглядела, а знает, или как сказали бы мы на нашем человеческом языке – помнит. Но личность молодого человека, в отличие от его души, резковата, очевидных добрых поступков мы от неё не видим. Девушка не понимает, почему ей этот человек так привлекателен. Этих качеств в молодом человека её личность упорно не видит. Напротив, её эго как никогда ранее, начинает убеждать девушку в обратном. В отличие от души, эго не только не видит этих чудесных качеств в молодом человеке, но и считает его исчадьем недобродетели. Если брать уровень личности молодого человека, то разумеется оба эти голоса сильно преувеличивают, в текущем воплощении у этого человека, вероятнее всего, нет тех качеств, в которых её уличили. Ни тех, что разглядела душа девушки, ни тех, что увидело её эго в нем. Но когда-то они были, а сейчас находятся во внесознательной его области. Влюбленный человек несознательно взывает в этом человеке к ним.

Хотя бывает и так, что качество действительно находятся в области сознательного. Но сейчас не об этом и на суть нашего вопроса не влияет.

Таким образом, сознание девушки попеременно слышит два голоса. С одной стороны её тянет к молодому человеку, но она не понимает почему. С другой, она начинает подозревать в нём ряд нехороших качеств, на которые раньше не обратила бы внимание или среагировала бы не так остро. Чаще всего это происходит вовсе неодномоментно. Сначала начинает видеть душа, но если девушка в какой-то момент обижается на молодого человека, в свои права вступает её эго. И голос этот звучит ни как обычно, а значительно требовательнее. Теперь он взывает уже не к душе молодого человека, а к его эго. Поэтому влюбленные так опасны для тех, в кого они влюблены. Ведь где гарантия, что влюбленный не обидится, даже если реального повода для обиды не будет, во влюбленности человек раним и сверхуязвим. Его эго категорически против этой любви и будет использовать малейший прокол того, в кого влюблен человек, или , за неимением лучшего, подобие прокола, дабы “скинуть идола с небес”. Но у нас у всех есть недостатки, поэтому вероятнее всего никакого подобия прокола искать не придется. Именно поэтому во влюбленности так сложно долго удержать чувство любви. Она вовсе не гаснет, не растворяется и никуда не испарятся, она уходит не сама по себе, поскольку никаких чудес не бывает. Просто наше эго благополучно избавилось от неприятельского ему чувства и происходило это во время обид, обвинений, ревности, боли и других негодований на объект любви. Обида – это всегда отказ от частицы любви.

Храни

Как я отметила, оба голоса входят в сознание не одномоментно, но вполне возможно, что довольно быстро один голос сменяется другим, и так происходит до тех пор, пока они не договариваются до общего знаменателя, то есть личность не принимает какого-то среднего убеждения, которое так или иначе, будет отличаться от прежнего в худшую или лучшую сторону. Таким образом, происходит падение или возвышение нравов. То есть после влюбленности человек уже не будет прежним, он будет либо сильнее, чем был, либо слабее. Его сознание либо расширится, либо сузится. В личности изменится соотношение проявлений души и эга, а значит претерпит изменения и сама личность. При этом, люди путают падение нравов с взрослением, что вполне объяснимо: сам факт того, что человек принял эту позицию, говорит о том, теперь он считает её для себя правильной. Это одна из причин, почему деградация для человека происходит для него самого незаметно.

Итак, влюбленность происходит от того, что в нас нет какого-то качества, но связь с ним имеется, то есть в области внесознательного осталась память об этом качестве. Когда мы находимся рядом с этим человеком, мы вновь ощущаем это недостающее нам качество в себе, то есть чувствуем себя с этим качеством одним целым. Таким образом это качество начинает в нас раскрываться. И наша задача довести этот процесс до логического конца, то есть осознать это качество в другом. Признать его в нем. И неважно, находится данное качество в том человеке в активном состоянии, то есть оно сознательно в нем проявляется, или быть может оно лишь на уровне социальной маски, и человек им полностью не владеет. Важно его увидеть. И только в момент признания мы его обретаем полностью, поскольку невозможно увидеть в другом то, чего нет в нас самих. В этот момент спадают чары влюбленности, нас больше не тянет к этому человеку. Влюбленность стала сознательной любовью, а как известно: «Любовь не ищут своего», потому что оно у неё и так есть. Так человек возвращает себе частицу самого себя и становится более целостным. Так происходит девальвирование эга, а курс души в личности, соответственно подрастает.


Стрелка наверх