Социальная маска
Часть III. Полнолуние

Социальная маска

В I и II частях данной темы, то есть в двух предыдущих статьях мы обсудили то, что собой представляет социальная маска (СМ) в своем номинале, то есть в своём обычном состоянии.

Теперь же взглянем на её предельные состояния, обсудим апогей и перигей социальной маски, или, если уподобить маску луне, опишем её "полнолуние" и "затмение". Те самые моменты, когда СМ трещит по швам, моменты, когда она модернизируется, становясь толще или тоньше. В предыдущей части мы этих состояний уже коснулись, но сейчас рассмотрим их основательно.

Начнём с перигея, то есть в наших лунных терминах, с полнолуния.

Давайте вспомним, что такое флирт. В качестве примера воспользуемся наиболее типичной его моделью, то есть рассмотрим женский флирт. Допустим, между молодыми людьми завязалась беседа, предположим это деловой диалог между коллегами по работе. Среди участников консенсуса присутствуют девушка и парень, которым она заинтересовалась. Её поведение довольно резко меняется, голос становится звонким с приятными плавными красивыми переливами, интонация речи глубокая, улыбка сияет, движение плавные. Вся она в этот момент преображается и сама это чувствует. Молодой человек ощущает на себе её воздействие и поддаётся ему, девушка кажется ему очень привлекательной. Флирт удался. Но вот тематическое решение диалога принято, цель консенсуса достигнута, участники расходятся, и девушка возвращается к своему обычному поведению, лишь немного приободренная маленькой победой, и потому светится несколько больше обычного.

Как правило, мало кого удивляет подобная подмена поведения, явление обыденное. Что в этом такого? Но давайте разберемся, что же в действительности в этот момент происходит.

Очевидно, что девушке нравится быть неотразимой. Отчего ж тогда она не может сиять в любой момент времени? Почему не может вести себя таким же образом с другими людьми? Что мешает? Подумайте, не торопись читать дальше. Ответьте себе на эти вопросы и только после продолжайте читать дальше.

Флирт

Девушка не может себя вести таким образом со всеми, потому что она не такая. Она другая. Потому что это обусловлено особенностями её характера. И ничего с этим не поделаешь. Через характер не перешагнёшь. Если вы никогда не играли на пианино, то подойдя к инструменту, вы толкового ничего не сыграете. Не потому что вы бездарны, а потому что вы этому не обучались. Вот и девушка не сможет быть со всеми такой, какой она не является. Впрочем, подобная идея едва ли придёт ей и в голову. Но даже если девушке и захочется опять стать той, но не для того человека, который в ней пробудил ту её блистательную часть, а кого-нибудь другого, довольно быстро поймёт, реализация данного желания находится вне в её власти. Она этот процесс не контролирует.

Поскольку флирт – явление бесполое, просто у мужчин он несколько более завуалирован, можете проверить этот момент сами. Мужской флирт сводится к тому, что у мужчины повышается настроение, на поверхность выходят несвойственные в обычных условиях интересные положительные качества. Он становится обходительным, мягким, внимательным. Голос, движения также приобретают иной колорит, наполняясь проникновенностью и теплотой.

Как видите, флирт – явление бессознательное, поскольку включается самопроизвольно, наша сознательная воля участия в нем не принимает. Человек лишь наблюдает своё сияние со стороны. Всё происходит как-бы само собой. Только, пожалуйста, не путайте сознательно желание понравиться с флиртом, это разные явления.

И женщины и мужчины реагируют таким образом только на определенной контингент людей.

Первый признак "полнолуния" СМ –бессознательность.

Второй признак "полнолуния" СМ – избирательность.

смелость

Речь не обязательно идёт о флирте с противоположным полом, и даже вовсе не обязательно о флирте, как таковом. Человек может резко становиться несчастным, вызывающим к себе приступ жалости и сочувствия, или напротив грозным, что шокирует публику, поскольку гроза в нем ощущается ни одного раза нешуточная. Просто при определенном условии или наборе условий на сцену выходит некая часть души, которая в остальное время "и глаз не кажет", и догадаться о том, что в человеке имеется эта невероятная твердость, или добросердечие, что и не снилось, совсем непросто, скорее даже, без обладания особой проницательности и вовсе не возможно. Проницать – видеть сквозь.

Отчего ж эта сокрытая часть выходит лишь при определенных условиях? Почему не может всегда находится на уровне личности, то есть человек не может сознательно её вызывать? Что вынуждает её скрываться? Как видно из вопросов, часть эта действительно принадлежит данному человеку, но сейчас она несвободна. Не может она присутствовать в нем всегда, лишь на краткое время он становится вновь единым с нею. На уровне личности человек об этой части не ведает, он её не знает, то есть не владеет ею. Она приходит и уходит в независимости от его на этот счет пожеланий, что в свою очередь является важным моментом, на который следует обратить внимание, поскольку, многие, выбирая себе партнера для дальнейших отношений, заключают договор именно с нею, с этой, выходящей лишь при определенных условиях частью, а после спрашивают выполнение условий контракта с личности того человека. Но с личности взятки гладки, личность этот договор не заключала, договор был заключён помимо её воли. Во-первых, нет в ней таких запасов тепла, заботы и нежности, во-вторых, она ничего подобного и не обещала. У личности нет таких ресурсов! Просто нет, для неё это задание из разряда "миссия невыполнима". Здесь речь идёт о негласном тонкоуровневом договоре, что не только не умаляет его силу, а делает его значительно сильнее большей части тех договоров, которые мы заключаем гласно.

Этот тот самый камень преткновения, с которым сталкиваются все влюбленные. Потому что у сиятельной части, с которой был заключен договор, имеются сроки пребывания здесь, и в конце-концов она будет вынуждена скрыться. Прям как царевна-лягушка.

Чтобы ответить на вопрос, почему эта часть нас самих не может всегда находится на уровне личности, разберёмся в характере этих условий, а также природе их возникновения.

Напомню, что блок образуется при обиде. Никакая обида не обходится без блокировки частицы нас самих. Обида – это всегда отказ от какой-то части или частицы и иначе быть не может. Невозможно обидеться, и при этом сохранить свою целостность таковой, какой она была до обиды. Почему так не бывает, описано в статье про обиды. Но при этом никакая часть нас самих не блокируется полностью и навсегда. Всегда имеется ряд условий, при которых она может выйти на волю. Отколотая часть перешла под управление Эга. Теперь оно определяет, когда и при каких условиях эта часть будет выходить на волю, в соответствии со своими желаниями и потребностями. То есть отколотая часть теперь служит целям Эга. Но даже в данном случае эти условия также являются факторами пробуждения. Обида – это вытеснение частицы себя в подсознание. Например, человек был добродушен, но после испытанной боли решил, что он слишком добр, ему это только вредит, и пора с этим заканчивать. В результате этого решения та часть, которую он обозначил как свою слабость, покидая сознание, сваливается на уровень ниже. Она продолжает оставаться в полевой структуре человека, но он считает её чем-то недостойным, ценность этой части в глазах человека упала. Упала она и фактически, то есть провалилась в подсознание. Целостность нарушена. Но рано или поздно, он встречает человека, в котором такая же часть присутствует в личности. Отколотая добрая часть сразу её усматривает и узнает. Человек на уровне ощущений вспоминает, как ему когда-то было комфортно в единении с той частью. Сам факт признания некого комфорта открывает скинутой части дверку в сознание. Она опять выходит на уровень личности, и он опять с нею целостен, как когда-то было до обиды.

Такова дуальность этого явления. С одной стороны отколотую часть в своих целях использует Эго как приманку, с другой эту же самую отколовшуюся часть использует Душа, как шанс что-то исправить и как следствие, вновь с нею воссоединиться. Но поскольку обида не снята, человек эту часть в себе не признаёт. Он её не знает. А раз не знает, то и удержать на уровне личности не в состоянии. Не его она и всё тут. Поэтому как только объект с такой же частью, но на уровне личности (но возможно и лишь на уровне СМ), из поля зрения исчезает, у флиртующего поднявшаяся часть вновь уходит в своё "подземелье".

Слово флирт в данном случае считаю не совсем подходящим, поскольку речь идёт о несознаваемом на уровне личности механизме, а флирт всё же подразумевает некое целевое сознательное воздействия. Как вы считаете, в флирте присутствует элемент сознательности? Подумайте. Да, присутствует? Подумайте, дайте себе ответ, и только после продолжайте читать далее.

Если вам удалось обнаружить элемент сознательности, то попробуйте теперь ответить на вопрос, в чём он заключается? Какова цель воздействия?

Цель воздействия заинтересовать. Заинтересовать, очаровать, в конце-концов, как минимум просто обратить на себя внимание, да. Сейчас мы коснулись уровня эга. Это элемент сознательности эга. Зачем эго пытается заинтересовать объект своего повышенного внимания, мы касались выше: у него имеются вполне конкретные цели. О целях позже.

Помимо этого элемента сознательности присутствует и другой элемент сознательности, и заключается он в том, что поднявшаяся часть признаётся в симпатии к тому, кто её пробудил. Сам факт пробуждения уже является красноречивым откликом. Флирт с этой точки зрения лишь признание в любви и глубокой симпатии. Не просто внутреннее признание, а эта любовь сейчас идет во вне на того, кто нам так понравился.

лабиринт

Итак, одновременно существуют два элемента сознательности, один – искренняя любовь и симпатия, второй – желание заинтересовать, понравиться. Оба элемента сознательности проникают в личность, и оба эти элемента личности не ясны. Она плохо понимает, что происходит. И теперь вопрос в том, что именно выберет личность, поскольку эти элементы сознательности противоречат друг другу. Это просто два противонаправленных вектора. Один вектор стремится отдавать любовь, второй – требует любви к себе. И если вы думаете, что почему нет, почему не могут существовать оба эти вектора? Я вам отвечу, потому что это постоянное страдание. Вспомните страдания влюбленного человека, вспомните свои страдания в состоянии влюбленности. Эти страдания продолжаются до тех пор, пока один из векторов не подавит голос второго вектора. У этих векторов совершенно противоположные желания, соответственно они очень мешают друг другу, ни о каком мирном сосуществовании здесь не может быть и речи.

На вопрос: "Почему так происходит", напомню, что обида – это внутренний раскол. Человек некогда пережил некую боль, в результате которой откололась часть или частица его души. То есть на уровне сознания им было принято некое решение, которое позволило ему вытеснить часть себя в подсознание, дабы не испытывать боль. Сознание соответственно сузилось, подсознание расширилось, в личности сознания стало меньше, место освободилось. На свободное место из подсознания поднимается другая частица, некое новое убеждение, например: "Надо быть сильным. Я сильный. А таких надо отметать в сторону, пусть знают своё место. Да кто они такие?" – словом появилась защитная программа жесткого с людьми обращения. Баланс подсознания и сознания восстановлен, но качественна конфигурация каждого из них изменена, поскольку между ними произошёл взаимообмен энергиями.

Но вернемся к социальной маске. Как только заблокированная часть души поднялась на уровень маски, программа жесткости, пребывающая на уровне личности (но не на уровне социальной маски) запаниковала. Это же угроза. Данная программа здесь находится только благодаря тому, что та самая часть души была вытеснена в подсознание. И программа нисколько не жаждет возвращаться вниз, где так холодно, голодно и темно. Неужели вы думаете, что она не предпримет мер по восстановлению былого порядка? Непременно примет, даже если ей придется выйти на уровень социальной маски, то есть показать своё лицо окружающим. Любой ценой она будет стремиться избавиться от поднявшейся части души. Но каким образом? По сути она пытается привлечь к себе внимание, используя для этих целей эту самую поднявшуюся часть. Её используя как приманку. Сама поднявшаяся часть, разумеется, этого не понимает. Понимания этого нет и на уровне личности человека. Вот мы и обсудили цели эго. Как видите ничего личного, оно так пытается выжить и только.


Стрелка наверх