Суть блока. Признаки блокировок.

Ответственность

Психологический блок – это запрет на внутренний ответ.

Если у вас возник вопрос, что значит внутренний ответ, перед прочтением этой статьи лучше ознакомьтесь с темой ответственности.

Информация, которая по какой-то причине не может быть высказана человеком вслух, подавляется. На личностном уровне человеку есть что сказать, но по каким-то причинам высказаться это он себе не позволяет. Итак, информация для передачи другому лицу имеется, но остаётся непереданной по назначению. Человек должен был что-то сказать, но не сказал. Как следствие, внутри него накапливается напряжение. С одной стороны он недоволен собой (обида на себя), с другой он вынужден злиться на того, кому хотел что-то сказать, да не сказал. Человек с блоком не может тихо отпустить информацию, иными словами он не может дать ответ. Собственно в этом и заключается механизм блока. Но невозможно удержать всю информацию, и часть её будет просачиваться не через речь, а тон речи, мимику, жестикуляцию, слегка измененное поведение, небольшую смену настроения, одним словом посредствам невербальных проявлений. В тот самый момент, когда личность человека говорит, а человек молчит, то есть в момент безответственности эти невербальные проявления невелики, но вполне заметны.

Напряжение долго копить нельзя, рано или поздно оно приводит к взрыву и иначе быть не может. В физике это явления описано как разность потенциалов. А разность потенциалов, как известно, является необходимым условием для того, чтобы через проводник пропустить ток. Иными словами, человек превращается в готовый проводник посторонних, то есть несвойственных ему в его нормальном состоянии, сил. То есть при определённых условиях защита сходит на нет, он остаётся без защиты. Через него может пройти гнев, агрессия, другие эмоции, его личности вовсе не близкие.

Итак, резкое изменение поведения человека – явный признак наличия блока. Что блокируется? Часть личности. То есть сам человек её в себе знает, но окружающим показать не может. Собственно, из-за наличия большого набора блоков люди друг друга знаю достаточно плохо, как правило, даже внутри семьи.

Невербальные проявления присущи любому человеку, и наблюдаются как в его номинальном состоянии, так и при резкой смене поведения. Невербальное выражение в номинале необязательно означает присутствие блоков. Рассмотрим разные варианты.

Невербалика

Невербалика в номинальном состоянии человека.

У каждого человека имеется свой неповторимый характер. Но характер – это не что-то одетое на человека и не имеющее к нему лично почти никакого отношения. Он непосредственно вшит в самого человека. Проявления характера мы найдем и в голосе человека, он может быть приятным и не очень, грубоватым, глуховатым, ровным, мягким, твердым, неуверенным, сонным, добрым, ласковым, просящим, тревожным, успокаивающим. Выражение лица тоже особенное даже в отсутствии окружающих людей. Походка, расслабленность или напряженность тела, скованность или легкость телодвижений, манера сидеть или стоять, смех, осанка, конституция тела, весь внешний облик так или иначе отражают отдельные наши черты и весь характер в целом.

Не забываем, что характер человека складывается из характера его личности и характера социальной маски. Зачастую доля последней составляющей становится превалирующей. Как и почему это происходит, поговорим отдельно в темах, посвященных социальной маске. Здесь отмечу только то, что переход к характеру социальной маски происходит через обретение блоков. Можно сказать, что социальная маска некая новая производная личности, конечно, она по полноте будет ей существенно уступать, но отдельные качества на фоне самой личности могут выглядеть очень привлекательно. И всё же лучше горькая правда, чем красивая ложь. Тем не менее выбор каждый делает сам, и мы вправе говорить лишь за себя.

Возвращаясь к невербалике в номинале вспомним, что у каждого своё присущее ему настроение. Кто-то всегда в чуть приподнятом настроении, любит пошутить, часто ухватывает забавную сторону происходящего, а кот-то напротив, молчалив и спокоен даже когда вокруг всё ходит ходуном.

По средствам такой номинальной невербалике мы сообщаем миру очень много о себе, более того, мы с ним находимся в непрерывном диалоге. Своим голосом мы говорим, что думаем о людях в целом, что думаем об их отдельных категориях, своим голосом мы желаем благ или несчастий другим. Звучание голоса передаёт степень уважения других, а значит передаёт информацию о системе ценностей данного человека. Но не забываем, что важно понимать, данное проявление относится к личности или социальной маске. Бывает, что человек думает, что уважает других людей, но на уровне личности он к ним весьма равнодушен. Или человек считает, что обладает определенным качеством, но при этом его не имеет – здесь речь идёт о завышенной самооценке личности, то есть высокой самооценке эга.

Таким образом, номинальная невербалика даёт информацию общего характера человека, а не о его блоках.

Информацию о наличии блока мы получаем в момент изменения номинального поведения. Есть два фазы проявления блока: реактивная и активная.

Блок

Проявление блока в реактивной фазе мы наблюдаем как легкое изменение номинальных невербальных проявлений. Человек в этой фазе уступчив, податлив и его несогласие мы видим лишь по легкой смене его поведения, мимике, каких-то других проявлений. Человек не может полностью скрыть своё несогласие, оно так или иначе выразится через невербалику.

Активная фаза блока равносильна взрыву. Личность человека оглушена этим взрывом и отходит назад, человек на время перестаёт быть собой. Теперь личность человека лишь свидетельствует, не имея возможности вмешаться в происходящее. Сама личность не согласна с такой моделью поведения, оно ей вовсе ей не близко, но личность человека не способна внести даже малейший корректив. Хотя случается, что малый корректив ей всё же удаётся внести. Внесение такого слабого корректива сравнимо с достижением парализованного человека, сумевшим пошевелить пальцем. И тут же заметим, что сама личность не знает, что у неё нет воли. Собственно этот момент является основным источником страданий, поскольку человек считает, что он слишком слабый, плохой, ничтожный. Итак, воли нет, но человек считает, что она у него есть, именно поэтому и винит себя. Воли нет, а он считает, что в его воли повлиять на своё поведение – признак завышенной самооценки. Человек полагает, что у него есть то, чего на самом деле нет. Завышенная самооценка - это бремя. Во-первых, она мешает увидеть положение вещей, а без этого нет возможности начать двигаться в нужном направлении. Во-вторых, является причиной страданий. Человек, осознавший, что у него нет воли, начнёт искать пути решения, и рано или поздно найдет место, где она была потеряна, а в действительности просто заложена. Ему будет уже не до страданий, он будет занят делом. Да и может ли страдать маленький ребёнок от того, что не умеет поднять кувалду? Ребёнок понимает, что это сейчас невозможно и не будет попусту тратить свои силы на бессмысленное отчаяние. То есть как видите, человек винит себя по чём зря. Человек с завышенной самооценкой вынужден время от времени проваливаться в чувство вины. И он вынужден наблюдать, как раз за разом делает плохой выбор, раз за разом убеждаясь, что является плохим человеком. Выбора на самом деле нет. Но человек этого не знает. Не знают об этом и окружающие, думая, что он волен вести себя иначе, и как следствие, осуждая его за такую модель поведения. А поскольку человек винит себя, какая-то его часть согласена с таким осуждением. А значит всё что ему в этот момент сознательно и несознательно желают эта часть берёт на себя, то есть эти пожелания вплетаются в судьбу этой жизни и/или следующих воплощений, он на них согласен.

Реактивная фаза блока

Приведём пример реактивной фазы проявления блока:

Сергей Сергеевич, уверенный в себе человек, начальник отдела, оказывается в кабинете вышестоящего руководителя, где получает по шапке за ошибку, совершенную по мнению вышестоящего руководителя сотрудниками его отдела. Сергей Сергеевич начинает волноваться, внешне он старается выглядеть спокойным и даже почти таким и выглядит. Но на деле от его уверенности остались рожки да ножки. Он не то, что уверенности не чувствует, он чувствует себя нашкодившим школьником, то есть он не ощущает себя даже взрослым человеком. Скажите, что чувствует при этом личность Сергей Сергеевича, которая стоит и наблюдает такое, как она считает, своё поведение? Она испытывает унижение. Что значит испытать унижение, мы тоже поговорим отдельно. Но забегая вперед, отмечу, что эмоция для личности не шутка, самооценка подает для неё по-настоящему.

Как вы понимаете, примеров можно привести множество. Это любое некомфортное состояние, возникающее вследствие того, что человек не можете кому-то что-то ответить с последующим изменением его общего состояния и/или поведения. В качестве некомфортного состояния может выступать моральная боль, чувство несогласия, досада, обида, раздражение, волнение, злость и прочие негативные переживания. Последующее изменение состояния и/или поведения может быть направлено как против окружающих, например, человек начинает повышать голос и ругаться, так и против себя, то есть человек съеживается, становится подавленным, зажатым, неуверенным, потупившемся, молчаливым, неконтактным, холодным и так далее.

Первый признак блока – резкое изменение поведения.

Другой признак наличия блока – это цикличность резкого изменения в поведении. Человек с блоком время от времени повторяет одну и ту же линию поведения или поступки, которая как окружающими, так и в какой-то мере им самим, расценивается как неадекватное поведение, нелогичные поступки, носящие всегда примерно одинаковый характер.

Блок заставляет испытывать чувство безвыходности, тщеты. Так человек ощущает тщету, ловушку, замкнутый круг.

Теперь понимаете, почему пенять человеку после очередной активации блока на то, что доверие потерять намного легче, чем обрести, всё равно, что сыпать соль на рану? Он вынужден терять доверие других людей, поскольку блок делает человека безответственным. В качестве подорожника подойдет значительно лучше неосуждение, ведь у каждого из нас есть такие блоки, а значит, это всё равно, что осуждать самих себя. Также не забывайте, что человек не знает о том, что у него нет воли на ответ, и это причиняет ему глухие страдания и боль. Глухие – потому что он научился с ними жить. Причины блока описаны в статье Психологические блоки и причины их возникновения. И ещё помните, измененное поведение или состояние человека говорит о том, что ему есть что сказать, но сказать он этого не может.

Если ответственность – это иммунитет, то блок – это брешь в иммунитете.


Стрелка наверх