Вот, новый поворот, и мотор ревёт.

Что он нам несёт? Пропасть или взлёт?

группа Машина времени «Поворот»

Выбор. Поворот судьбы.

Размещено 05.04.2025

Выбор

Понятие выбора тесно связано с другими фундаментальными понятиями, такими как судьба, честность, жертва, душа и эго, а также с понятиями договора и знания. В рамках данной темы эти связи мы немного осветим.

Упоминание о выборе с кратким описанием имеется и в других статьях.

Итак, начнем. Как мы себе представляем выбор, что о нем знаем и как к нему относимся?

Если выбор осознан, он часто или почти всегда пугает. Страшно выбрать «не тот путь», страшно проиграть, будто это какая рулетка. Страшно сделать невыгодный выбор, словно мы на рынке меняем товар. С таким подходом шансы сделать действительно правильный выбор сильно уменьшаются. Я скажу больше, с таким подходом практически невозможно сделать правильный выбор.

Но отметим, иной раз неправильный выбор тоже правильный.

«Кто ищет – вынужден блуждать.»
Писал о таком выборе Гете. Чтобы это понять, я приведу вам в качестве примера рассказ «О любви» Чехова. Обязательно прочтите его, прежде чем продолжать чтение данной статьи, иначе следующий абзац вам не будет понятен. А разобраться в том, что такое выбор, поверьте мне, стоит.

Итак, рассказ завершается такой фразой одного из героев:

«… со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе.»

Многим эта фраза покажется грустным сожалением героя. Но я попрошу удержаться вас от такого вывода. А могли ли эти двое любящих или влюбленных повести себя иначе? Она замужем, не хочет причинять боли своему мужу, не хочет других проблем, не уверена, что поступит правильно, если пойдет на связь вне брака, пусть это будет и по любви. У её возлюбленного также много собственных сомнений касательно этого вопроса. Оба предпочитают любить молча. Это их выбор и выбор взаимный. Но что, если они оба взаимно выбрали бы иное? Что, если бы они выбрали бы озвучить вслух свою любовь и вывести её на внешний уровень? Давайте подумаем, что было бы в этом случае?

Рассказ о любви

В этом случае на наших героев обрушился бы шквал негодования общества, который наша пара не смогла бы отразить. Но почему? Да потому что у обоих ещё не было знания, того самого знания, которое излагает в конце рассказа один из героев. Оно было приведено выше: «нужно исходить от высшего». А пока у них нет этого щита, нет и этого глубинного понимания своей непогрешимости. А поскольку необходимого защитного знания нет, то конечно же их заклеймят, то есть общество заставит их поверить в свой грех, совершенный ими перед этим обществом. Ведь понятие греха тоже иллюзорно, о чём мы непременно поговорим в другой статье.

Вот и получается, что выбор был лишь условно неправильным. То есть конкретно для этих двух людей их выбор был как раз правильным. Недаром рассказ назван так как назван. Только любящее сердце способно на такую жертву. Оба предпочитают любить молча во имя спокойствия других людей. По сути во имя любви к ним. Именно этот выбор привел их к новому знанию. Теперь, в этой или другой жизни они на законных основаниях смогут быть вместе. На законных основания не общества, а своих сердец. А поскольку это так, честность будет соблюдена, и давление общества не сможет их сломить. Эти люди не только смогут быть вместе друг с другом. Они смогут быть вместе с другим человеком, но при таких же обстоятельствах не рискуя быть задавленными законами общественной жизни. У них теперь есть необходимое для этого знания. О да, знание – это сила. Таким образом, заключительную фразу сложно назвать сожалением. Это скорее обретение, награда за верный выбор. Они не стали рисковать душами друг друга, в угоду своим желаниям. Они не желали причинять боль другим людям, вопреки своему желанию быть вместе – это ли не жертва? Конечно эти двое заслужили того знания, которое обрели во время расставания. По сути, эти люди стали ближе друг другу. Заслуженно ближе, то есть на тонком уровне это было не расставание, а сближение. Они пожертвовали своим желанием близости, и были вознаграждены. Или как минимум, один из них был вознагражден. О девушке из рассказа доподлинно мы не знаем, была ли она раздавлена расставанием, или сумела сохранить самообладание, но для удобства изложения, далее по тексту будем говорить об обоих. Ведь поскольку девушка, так же как и молодой человек, вела себя целомудренно, то есть была честна сама с собой, силы устоять перед разлукой у неё были. Честность делает человека стабильным, она как щит, защищает от любых невзгод.

Как видите, правильность выбора зависит от наших внутренних побуждений, от нашей ступени развития, иными словами только от нашей честности перед самими собой. Что правильно для одного, то неправильно для другого. Что для нас правильно в одном периоде, то может оказаться ложью в другом.

Чехов написал рассказ, показывающий тернистый путь к знанию, на котором невозможно перехитрить себя, свою душу. Знания – отражение души, составляющая души. Эта составляющая фактически синоним души. Эти двое высвободили частички своих душ, владеющие этим знанием. Обретя это знание, они немного изменили себя в настоящем. Изменив себя, они изменили свою судьбу, своё будущее. Они немного изменили свой мир. Эти люди стали свободнее. Так что о грусти тут говорить не приходиться, эти люди внутренне подросли.

Следует отличать выбор от судьбы. Ведь довольно часто человек думает, что у него есть выбор тогда, когда его на самом деле нет. Если человек внешне волен выбирать, это ещё не означает, что у него действительно имеется выбор. Бывает так, что человек смотрит на ситуацию и понимает, что иначе поступить не может и поступает вполне конкретным образом. Но после его мучает чувство вины, и он как бы не помнит, что иного выбора у него не было, он четко двигался по указке своего договора. О договорах можно почитать в статьях, посвященных теме договоров.

Два признака отсутствия выбора:

  • 1. Если человек не может поступить иначе, что-то внутри ему мешает – значит выбора нет.
  • 2. Если человек уже так поступал, и возможно не один раз или даже много раз.

Если имеются одновременно оба признака, то речь идет не о выборе, а о судьбе, если говорить в широком смысле, или о договоре – в более узком.


Стрелка наверх